Главное

Психиатр Шуров: мужчину невозможно удержать рождением ребенка

8 февраля 2024, 13:52
Фото: freepik.com
8 февраля 2024, 13:52 — Первый женский

В женском обществе бытует мнение, что мужчина не уйдет от жены, если она родит ему ребенка. Иногда девушки специально перестают предохраняться в попытках забеременеть и считают, что прибавление может сплотить семью и решить все проблемы в отношениях двух людей. «Первый женский» решил разобраться в этой истории и выяснил, правда ли женщина может склеить разбитую семью с помощью появления на свет нового члена семьи.

Фото: freepik.com

Психиатр Василий Шуров отметил, что, как показывает практика, мужчину невозможно удержать беременностью или уже наличием ребенка. Если решение развестись принято, то оно никак не изменится, но в эту историю втянется несчастный ребенок.

«К сожалению, это распространенный стереотип. Многие женщины думают, что родят, он исправится, перестанет пить, будет больше внимания уделять. Но это не так. Если отношения не сложились, ничем их не поменяешь, не удержишь мужчину наличием ребенка, а только усугубишь ситуацию», — отметил врач.

Почему же так сложилось, что этот стереотип распространен среди девушек? По мнению психиатра, многие женщины думают, что мужчине будет неловко уйти от женщины с ребенком, которого она ему родила ради него. Также в этот стереотип входит и болезнь, якобы уйти от болеющей жены совесть не позволяет. И некоторые начинают болеть различными психосоматическими заболеваниями.

Фото: freepik.com / yanalya

«Это очень глупое убеждение, которое делает еще потом несчастными и детей, впоследствии растущих без отца. Это в советское время было распространено жить ради детей, а сейчас это не работает», — отметил психотерапевт Василий Шуров.

Для наглядности собеседник «Первого женского» приводит пример, как живут семьи, в которых случился такой кризис в отношениях. Даже если женщина удержала мужа ребенком, что будет дальше? Он будет ненавидеть и ее, и ребенка и жить на две стороны. Такое действительно бывает, когда мужья заводят любовницу, кормят обещаниями и ее, и жену.

«К сожалению, очень часто только для женщин ребенок — центр мира. Мужчине важно все: и психологический комфорт в семье, и то, насколько он любит женщину, иногда от любви к женщине мужчины теряют голову, принимают ее детей от другого и воспитывают, как своих», — заключил эксперт.

Если все уже рухнуло, остался один негатив, то ребенок только добавит этого негатива. Он ничего не изменит. Можно удержать физически, но не психологически. Это будет не любовь.

Ранее «Первый женский» писал, почему мужчины не хотят заводить семью. Подробнее — в материале.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Первый Женский". Присоединяйтесь!