Главное

Психолог о виртуальной любви: закончится эволюция людей

7 февраля 2024, 17:57
Фото: freepik.com
7 февраля 2024, 17:57 — Первый женский

Любовь в один клик. Раньше о таком мы даже и не задумывались, но с развитием человечества пришли и нейросети. Они помогают в производстве, их ставят на разрезах для оптимизации производства. Искусственный интеллект рисует любую картинку по запросу пользователя. А еще нейросеть помогает в амурных делах.

Так, недавно по всей России прогремела новость о том, как айтишник нашел себе жену на сайте знакомств. Общался с ней не он сам, а искусственный интеллект. Парень написал код, с помощью которого нейросеть общалась с девушками. Перед нейросетью айтишник поставил следующую задачу: «Ты парень, общаешься с девушкой впервые. Твоя задача: не сразу, но пригласить ее на свидание». GPT-3 задачу поняла и начала свайпать вправо, пишет портал ngs.ru. 5239 девушек не прошли проверку умного бота, но одна-единственная все-таки нашлась. В итоге девушка стала его женой.

Фото: freepik.com

Еще недавно мы смотрели популярный сериал о нашем будущем, где показывались подобные сюжеты, и думали, что нас это не коснется. Однако это не так, и мы видим на примере айтишника, что нейросеть действительно может стать твоей девушкой.

Психолог Анастасия Кленина пообщалась с корреспондентом «Первого женского» и ответила на важный вопрос для человечества: сможет ли нейросеть заменить девушку и отношения с ней.

Эксперт для начала предложила вспомнить, для чего генерировали искусственный интеллект. Нейросеть изначально создавалась для помощи человечеству — высвободить время на продуктивные дела.

«Никогда нейросеть не заменит общения с живым человеком. Тактильные прикосновения многие люди используют для выражения своих эмоций и чувств (рукопожатие, похлопывание по плечу, поцелуи, объятия). Неиспользование тактильных прикосновений очень сильно меняет поведение человека, забирает присутствие реальности», — говорит психолог.

Эксперт отметила, что такой момент больше относится к иллюзорности. и приводит в пример человека, который оказался в пустыне и видит мираж.

Фото: freepik.com

«Да, он видит оазис, водопад, но удастся ли человеку утолить жажду? Нет. Никогда. Человек просто умрет», — добавила психолог Анастасия Кленина.

Так и происходит во время общения с красивой 3D-картинкой. Обмануть мозг, конечно, удастся. Однако все тело — нет.

Поначалу мужчине понравится, что его восхваляют, ему не перечат, не заставляют идти в магазин или ехать к теще. Но искусственный интеллект в виде девушки не подарит взаимное биение сердца, блеск влюбленных глаз, дрожь от прикосновения и чувство безопасности, никто не уткнется ночью носом в его небритую щеку.

Добавим, нейросеть рассчитана на красивую картинку под запрос человека. В начале общения первичные потребности она закроет, а как же быть с другими потребностями? На этом ли заканчиваются потребности современного мужчины?

«Все завершится тем, что закончится эволюция людей. Будет прекращено продолжение человеческого рода. И все, что мужчины создавали столетиями, будет обесценено в считанные дни», — подчеркнула Анастасия Кленина.

Ранее «Первый женский» рассказывал, за что не надо платить пенсионерам в 2024 году. Подробнее — в материале.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Первый Женский". Присоединяйтесь!