Главное

Юрист Самарова: вернуть материнский капитал можно

7 февраля 2024, 18:10
Фото: PxHere
7 февраля 2024, 18:10 — Первый женский

Радостную фразу «я беременна» и посещение роддома разделяют счастливые 9 месяцев. И вот мамочку выписывают из роддома и дарят ей тот самый материнский капитал. «Первый женский» поговорил с юристом Анастасией Самаровой и выяснил, как можно распорядиться деньгами.

На что потратить материнский капитал

Согласно статье 7 «Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала» федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по нескольким направлениям.

Фото: freepik.com

Это улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), формирование накопительной пенсии.

Последнее действует на особых условиях. Накопительная пенсия действует для женщин, которые родили или усыновили второго, третьего ребенка после 1 января 2007 года. Или же для тех, кто родил первого ребенка после 1 января 2020 года. Также такой формат траты материнского капитала доступен мужчинам, усыновившим второго, третьего ребенка или последующих детей. На такую выплату действует определенное условие — люди не пользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.

«Данный пункт не применим для лиц, которые осуществили перевод средств пенсионных накоплений на формирование пенсионных резервов в качестве единовременного взноса по договору долгосрочных сбережений в соответствии с Федеральным законом от 7 мая 1998 года N 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», — отметила юрист.

Фото: freepik.com / master1305

Юрист обосновала, что этим лицам нельзя направить денежные средства на формирование накопительной пенсии.

Также материнский капитал можно потратить на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

«Материнский капитал можно направить на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста трех лет», — добавила собеседница.

Вернуть материнский капитал

Юрист отметила, что вернуть потраченную сумму можно. Но только в некоторых случаях.

«Давайте рассмотрим пример. При покупке квартиры использовались денежные средства материнского капитала. Через некоторое время вы решили продать квартиру. Для осуществления сделки следует получить предварительное согласие органа опеки. Денежные средства в соответствующем размере доли, выделенной в рамках маткапитала, можно перечислить на банковский счет несовершеннолетнего ребенка. В дальнейшем эти деньги можно направить по назначению», — говорит Анастасия Самарова.

Эксперт отметила, что есть та часть расходов, которая не покроется материнским капиталом. Согласно статье 7 федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ, нельзя направлять денежные средства на приобретение аварийного жилья, также на ремонт в квартире. Автомобиль тоже нельзя приобретать. Денежные средства должны быть направлены только на то, что указано в данной статье.

Ранее «Первый женский» писал, как и в каких дозах правильно принимать витамин D. Подробнее — в материале.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Первый Женский". Присоединяйтесь!