Главное

Диетолог Щеглова: голодание не поможет похудеть надолго

15 мая 2024, 15:59
Фото: freepik.com / jcomp
15 мая 2024, 15:59 — Первый женский

Еще несколько недель, и официально наступит календарное лето. В период апреля-мая обычно все стараются экстремально быстро похудеть, подкачаться, подсушиться. Ведь выглядеть на пляже, в шортах, коротких юбках хочется привлекательно. И поэтому на помощь приходит банальная голодовка.

«Первый женский» разобрался, почему нам хочется худеть на голоде. Также мы выяснили у диетолога, нутрициолога Анны Щегловой, чем опасно это для организма.

Голод — предвестник РПП

Эксперт пояснила — возможно, люди выбирают голод, так как это психологически легче. Отсутствие еды приведет к сбросу веса.

Фото: freepik.com / jcomp

Так думают многие. У диетолога, кстати, большая часть клиентов — те, которые думали, что худеем мы только от голода. Признаться, я, корреспондент «Первого женского», тоже так считала. Закончилось это все эмоциональными качелями и срывами. Когда после очередной диеты я набрала 7 килограммов, я отправилась к диетологу. И теперь у меня нет постоянных качелей с весом.

Стоит знать, что голодание ведет к нарушению пищевого поведения, что в будущем грозит перееданием и последующим набором веса.

Интервальное голодание

Если мы говорим, что голодание не связано с правильным питанием, то это же относится и к термину «интервальное голодание».

Популярность ИГ (интервального голодания) началась лет 5 назад. Нутрициолог Анна Щеглова предложила вспомнить систему, когда было в тренде питаться до 18:00, а потом голодать до утра следующего дня. Это то же самое интервальное голодание.

Фото: freepik.com

Это такой тип питания, при котором вы не едите достаточно длительное время. Классический вариант —16 часов вы проводите без еды, а 8 часов питаетесь как обычно.

Безопасно ли это? По версии диетолога, это нисколько не связано со здоровым типом питания.

Напомним, любые ограничения в питании должны быть согласованы с врачом. Ни одно авторитетное международное диетологическое сообщество не рекомендует голодание в качестве метода похудения, пишет портал beautybackstage.ru.

ИГ имеет огромное количество противопоказаний. Поэтому если вы все-таки захотите попробовать интервальное голодание, то обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: freepik.com / jcomp

Мракобесие или питание на 700 ккал

Любители такого похудения руководствуются принципом: чем меньше калорий, тем быстрее похудение. Но вот последствия такого похудения ощущаются позднее, когда вес возвращается, а самочувствие становится хуже. Самое легкое, что мы можем получить — замедленный обмен веществ. Самое тяжелое — убитую щитовидку.

Почему же тогда так важно соблюдать калорийность блюд и не смотреть на низкую калорийность? Все дело в базовом обмене (базальный метаболизм).

Фото: freepik.com

Он определяет, сколько реально калорий требуется ежедневно, чтобы организм выполнял свои основные функции: дыхание, пищеварение, сердцебиение.

Диетолог отметила, что на работу печени требуется около 30 % энергии основного обмена. Для работы мозга — примерно 20 %, для сердца — 7 %, почек — 10 %, мышц — 18 %. Для каждого человека цифра будет своя.

Стоит помнить, что если калорийность вашего рациона будет ниже показателей базового обмена, то организм будет защищаться. А это значит, что питательные вещества он будет брать сам из себя, в том числе из мышечной массы. Поэтому чтобы похудеть, стоит опираться только на правильное питание и физнагрузки. Никакое голодание не поможет прийти в форму навсегда.

Ранее «Первый женский»рассказал, молитвы помогают выздороветь. Подробнее — в материале.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Первый Женский". Присоединяйтесь!