Главное

Как подобрать тональный крем для лица

12 мая 2024, 18:36
Тональный крем
Фото: freepik.com/freepik
12 мая 2024, 18:36 — Первый женский

Тональный крем — один из главных секретов красоты женщин. Это косметическое средство тщательно скрывает пигментные пятна, темные круги, сосудистые звездочки, покраснения и высыпания. Однако бывает так, что тональник ярко выделяется на коже, что смотрится неестественно, или скатывается и смазывается, и тогда лицо приобретает неаккуратный и неухоженный внешний вид. А бывает, что после тонального крема на лице оказывается еще больше дефектов. «Первый женский» выяснил, как выбрать тональный крем для лица, чтобы подобных неприятностей не произошло.

Текстура

Консистенция крема определяется типом кожи женщины:

  • сухой. Для сухой кожи подойдет средство с легкой текстурой и увлажняющими компонентами в составе;
  • жирный. Обладательницам жирного типа кожи лучше присмотреться к крему с матирующим эффектом;
  • комбинированный. В этом случае можно подобрать увлажняющий тональный крем, а поверх него использовать пудру, нанося ее на Т-зону;
  • проблемный. Женщинам с кожей, склонной к высыпаниям, рекомендуется выбирать тональный крем с указанием «некомедогенно».

Оттенок

Это, пожалуй, главная составляющая тонального крема, которая требует особого внимания. Подобрать максимально подходящий цвет можно в соответствии с несколькими факторами:

  • Оттенок кожи.

Обратите внимание на свой цветотип и попробуйте выбрать наиболее приближенный к вашему тону оттенок. Воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • если вы часто краснеете, а сама кожа на лице немного розоватая, то вам подойдут светлые или нейтральные оттенки без желтого пигмента;
  • смуглолицым дамам или тем, которые легко загорают, рекомендуется выбирать бежевые, песочные, кремовые оттенки;
  • фарфоровая кожа преобразится под светлыми тонами. К таким относятся, например, слоновая кость или ваниль;
  • выбирайте оттенок в соответствии с цветом лица, но на тон-два светлее.
  • Сезон.

При разном освещении один и тот же тональник может смотреться по-разному. Так, обратите внимание на время года:

  • зима. Визажисты рекомендуют в зимние месяцы подбирать корректирующее средство на один тон теплее своего цвета кожи. Тогда лицо будет смотреться свежее и моложе. А еще зимой удачно будут смотреться тональники с сияющими компонентами, так как в основном придется проводить время в помещении при искусственном свете;
  • лето. Летом оттенок кожи за счет солнца становится чуть темнее. Соответственно, и оттенок крема должен быть немного темнее. А если вам не хочется покупать тональник каждый сезон, то смешайте свой «зимний» тональный крем с бронзером.
  • Время суток.

Кроме того, освещение меняется в течение дня. Это значит, что при грамотном макияже дневной и вечерний кремы должны быть разные. Так, для вечернего выхода больше подойдет средство с сияющими частицами — они гармонично «подсветят» лицо, и это будет симпатично смотерться на снимках. Днем лучше отдавать предпочтение матовому финишу. А если вы собираетесь на торжество, то используйте сразу два тона — светлый и темный, это позволит реализовать контуринг и скульптурирование.

  • Местонахождение.

А еще на освещение влияет ваше местонахождение. Если вы находитесь в офисе, где чаще установлены яркие лампы, то выбирайте тональный крем четко в тон кожи. А если вы планируете посетить театр, музей или просто отправляетесь в гости, то отдавайте предпочтение крему на один тон темнее кожи со светоотражающими компонентами, поскольку свет здесь чаще холодный и блеклый.

Стойкость

Тональные кремы сильно отличаются друг от друга по стойкости. В этом плане больше повезло дамам с жирным типом лица, поскольку тональники, предназначенные для них, максимально стойкие. Это нужно, чтобы мейкап «не поплыл». Поэтому тональные кремы для женщин с жирным типом кожи выпускаются в формах плотных кремов и кремов-пудр. А вот девушкам с сухой кожей такие средства не подойдут — они лишь выделят на лице возрастные изменения. Однако сухая кожа и сама по себе способна удержать тональное средство.

девушка женщина тональный крем
Фото: freepik.com/freepik

Также в продаже имеются водостойкие тональные кремы. Они подойдут в случае, если вам необходимо пойти на мероприятие, где будет повышенная влажность: бассейн, пенная вечеринка, уличный праздник при наличии дождя. А вот для ежедневного использования водостойкий состав не подходит. Дело в том, что он образует на коже пленку, не пропускающую воздух, и если слишком часто использовать его, то это спровоцирует нарушения обменных процессов в коже.

Состав

Состав крема подбирается в соответствии с эффектом, которого вы ждете от этого косметического средства:

  • матирующий. Если вы желаете добиться матирующего эффекта (для женщин с жирной кожей), то ищите средство с себорегулирующими компонентами;
  • сияющий. Чтобы лицо приобрело природный свежий блеск, подбирайте крем со светоотражающим и светорассеивающим пигментом;
  • увлажняющий. Дамам с сухим типом кожи рекомендуется выбирать тональный крем с эффектом увлажнения, который обычно содержит гиалуроновую кислоту или глицерин.

Рекомендации

Еще несколько советов помогут вам подобрать тональный крем максимально правильно:

  • чтобы более четко увидеть оттенок крема, выдавите пробник на чистую кожу на участке от середины щеки до шеи. Здесь четче всего заметны отличия между оттенком кожи и тоном тональника. Проводите подобные тесты при дневном свете;
  • для предупреждения фотостарения выбирайте тональные кремы с SPF не менее 10;
  • чтобы косметика не вызывала дискомфорта, убедитесь, что у вас нет аллергии на ее состав. Для этого нанесите средство на запястье и понаблюдайте за реакцией. Если вы заметили покраснение, зуд или раздражение кожи, то откажитесь от покупки данного продукта.



Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Первый Женский". Присоединяйтесь!