Моё право

Юрист Людмила Айвар: «Права женщины в России защищаются только на бумаге»

20 мая 2024, 12:52
Фото: freepik.com
20 мая 2024, 12:52 — Первый женский

Доктор юридических наук, профессор, председатель движения «За права женщин России» Людмила Айвар в беседе с Национальной лентой новостей подняла тему домашнего насилия.

Правозащитница рассказала, как сегодня можно защититься от агрессии со стороны родственников и кто способен оказать помощь пострадавшим.

«У нас единственный орган, который может защитить жертву любого преступления, будь это семейное насилие или любое другое, это правоохранительные органы. Есть кризисные центры. Но они тоже подвергаются преследованиям со стороны родственников и властей, потому что все считают, что они вмешиваются в чужую личную жизнь», — поясняет эксперт. Она обратила внимание, что кризисные центра создаются женщинами, сумевшими уйти от домашнего насилия, правиться с ним и понимающими суть проблемы.

Людмила Айвар отметила, что в небольших населённых пунктах помочь женщинам гораздо сложнее.

Правозащитница также посетовала, что тема домашнего насилия в России считается малоосвещенной, поэтому защита пострадавших еще несовершенна.

«На самом деле, культура защиты жертвы от семейного насилия у нас в стране не признается. Права женщины защищаются только на бумаге», — подвела итоги Людмила Айвар.

Ранее «Первый женский» сообщал, что певица Анна Семенович заявила, что перепутала серьёзное заболевание с простудой. Подробнее — в материале.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Первый Женский". Присоединяйтесь!