Главное

Чем очистить плитку в ванной от известкового налета

5 июня 2024, 14:57
плитка ванная уборка хозяйка чистка
Фото: freepik.com/bearfotos
5 июня 2024, 14:57 — Первый женский

Каждая хозяйка замечала на плитке в ванной белесые разводы, которые не так-то просто оттираются. Конечно, агрессивная химия может справиться с загрязнением, но при этом такие серьезные средства способны царапать поверхность плитки. Данные отложения — это известковый налет, и удалять его следует более щадящими составами. «Первый женский» выяснил, чем можно очистить плитку в ванной от известкового налета.

Причины появления

В водопроводной воде содержатся мелкие кристаллы извести. Когда вода попадает на плитку, она высыхает, а кристаллики остаются, образуя известковый налет. Поэтому белые отложения чаще всего и заметны в тех местах, куда вода попадает чаще всего, например, на зону рядом с душем.

Народные средства

Оптимальное решение — отмыть плитку в ванной от известкового налета подручными материалами. Они эффективны и безопасны для отделки. Самыми действенными считаются следующие средства.

Хозяйственное мыло

Подготовьте мыльный раствор, нанесите пену на испачканный участок и сполосните чистой мокрой салфеткой из микрофибры через полчаса. После процедуры обязательно протрите это место сухой тряпкой. Мыльный раствор хорошо работает со свежим налетом, а вот с застарелыми отложениями может и не справиться.

Сода

Преимущество соды в том, что она способна не только очистить плитку от налета, но и продезинфицировать ее, а также устранить посторонние запахи. Нанесите порошок на мокрую губку, протрите загрязнение, сполосните водой и обработайте сухой чистой ветошью.

Уксус

Столовый уксус 9% может использоваться не только для борьбы с известковым налетом, но и с плесенью. Как и сода, он не только удаляет налет, но и уничтожает вредные микроорганизмы с поверхности плитки. Работайте с уксусом следующим образом:

  1. Наденьте перчатки и респиратор.
  2. Перелейте уксус в пульверизатор.
  3. Распылите средство на известковые отложения.
  4. Через 30-40 минут сполосните поверхность салфеткой.
  5. Протрите сухой тряпкой.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт хорошо удаляет не только следы извести, но и копоть, грязь, жир. Растворите 1 ст. л. нашатыря в 0,5 л воды, распылите раствор из пульверизатора на плитку, протрите салфеткой и обработайте сухой чистой тканью. Такой метод не только позволит отмыть налет с плитки в ванной, но и вернет ей утраченное сияние.

Лимонная кислота

Это средство безвредно для человека, но хорошо справляется с известью и накипью. Особенно хорошо лимонная кислота удалит загрязнения в зоне, где трубы подачи горячей воды соприкасаются с плиткой. Готовится следующим образом:

  1. Растворите порошок в воде в соотношении 1:2.
  2. Нанесите раствор на поверхность плитки.
  3. Оставьте средство на покрытии, пока на нем не образуются белые разводы.
  4. Помойте поверхность губкой из микрофибры.
  5. Протрите сухой тряпкой.

С лимонной кислотой следует быть осторожнее, поскольку ее кристаллы могут разрушить затирку в межплиточных швах.

Перекись водорода

Распылите перекись из пульверизатора по поверхности плитки и между швами, а спустя 10 минут протрите это место тряпкой.

Бытовая химия

Теперь разберемся, какие химические средства можно использовать, чтобы отмыть плитку в ванной от известкового налета:

  • жидкость для мытья стекол. Все подобные составы предназначены для мытья поверхностей плитки, керамики и хрома. Они не только удаляют известь, но и придают плитке блеск, а также покрывают ее пылеотталкивающей защитой;
  • хлорный порошок. Хлорка эффективно справляется с известью, но нужно проявить предельную аккуратность при обработке хлором швов и не оставлять средство на них надолго;
  • жидкость для мытья посуды. Это самое безопасное средство для мытья плитки в ванной от известкового налета. Правда, справится оно только со свежими отложениями. Моющее средство для посуды лучше применять для поддерживающей уборки.
плитка чистка уборка хозяйка ванная ванна
Фото: freepik.com/bearfotos

Запрещенные средства

А вот следующие средства и инструменты не стоит использовать для чистки плитки от налета, поскольку они могут поцарапать поверхность:

  • абразивные чистящие средства;
  • металлические и жёсткие щётки;
  • средства с содержанием масел и жиров;
  • мел и средства на его основе;
  • составы, предназначенные для кухонного или сантехнического оборудования;
  • растворители, кислоты и агрессивная химия для плитки с металлизированной поверхностью.

Материал плитки

Плитка в ванной может быть разной фактуры. На основании этого критерия можно подобрать максимально подходящее средство для чистки от известкового налета:

  • глянцевая. Лучше всего для глянцевой поверхности подходит средство для мытья стекол;
  • матовая. Матовая поверхность более устойчива, поэтому ее можно очищать любым народным или химическим средством;
  • рельефная. Для чистки плитки с углублениями, трещинками и прочими неровностями подойдет любое средство, которое можно нанести из распылителя.

Профилактика

Чтобы не пришлось очищать плитку от известкового налета, нужно постараться вообще не допустить появления отложений на стенах в ванной. Соблюдайте следующие профилактические меры:

  • как минимум раз в неделю проводите поддерживающую уборку обычной теплой водой и мягкой губкой;
  • протирайте насухо стены и сантехнику после каждого посещения ванны;
  • после использования любого средства насухо протирайте поверхность плитки;
  • свежие отложения, которых даже пока не видно, хорошо удаляются паром. Можно использовать парогенератор или пароочиститель, а можно просто ненадолго оставить в закрытой ванной включенную горячую воду, а затем пройтись губкой по уязвимым местам.



Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Первый Женский". Присоединяйтесь!