Главное

Как избавиться от моли в квартире

9 июня 2024, 09:20
свитер одежда шкаф гардероб
Фото: freepik.com/freepik
9 июня 2024, 09:20 — Первый женский

Платяная моль — это насекомое, личинки которого питаются шелковыми, шерстяными и меховыми волокнами. Если вы заметили в квартире моль, то мало прихлопнуть одну особь — нужно вычислить, где могут находиться ее личинки, и уничтожить их. Личинки моли способны испортить дорогостоящие меховые изделия, поэтому важно своевременно выводить насекомых из дома. «Первый женский» выяснил, как избавиться от моли в квартире.

Как моль попадает в квартиру

Сразу следует отметить, что сами бабочки шерсть не едят. Одежду портят ее личинки. Взрослая самка, попадая в квартиру, в течение 2-3 недель откладывает 40-100 яиц, из которых через 1-2 недели проклюнутся личинки — они и будут пожирать ткань. Попасть в дом моль может следующими путями:

  • через вентиляцию и воздуховоды. Так насекомое проникает в квартиру от соседей;
  • через окно. Моль может элементарно залететь в дом через открытое окно;
  • через вещи и мебель. Купленные с рук мебель и предметы одежды могут быть заражены личинками, которые превратятся в квартире во взрослых бабочек и начнут откладывать яйца.

В человеческом жилье моль привлекает обилие пищи, тусклый свет и отсутствие резких запахов.

Признаки появления моли

Самый очевидный признак появления насекомых — их визуальное обнаружение. В квартире несложно заметить летающих особей. Также о наличии вредителя говорят следующие симптомы:

  • кладки яиц и коконы на одежде;
  • белые мелкие личинки на ткани;
  • ворс и паутинка на вещах — при поедании личинки формируют коконы из шелка;
  • следы плеши на одежде, мебели, коврах, текстильных изделиях.

Как бороться

Если степень заражения небольшая, то избавиться от моли в квартире можно самостоятельно следующим образом:

  1. Уничтожьте моль. Для этого следует найти личинки, яйца и взрослых особей и тщательно постирать или выкинуть вещь, если она полностью испорчена. Также уничтожить моль можно путем заморозки, просто отправив одежду на сутки в морозильную камеру.
  2. Проведите генеральную уборку. Сделайте тщательную влажную уборку, удалите пыль из всех темных и труднодоступных углов, пропылесосьте ковры и мебель, а занавески, мебельные накидки, покрывала и все постельное белье перестирайте.
  3. Обработайте поверхности раствором с эфирными маслами. Растворите в воде несколько капель эфирного масла и пройдитесь по корпусной мебели тряпкой, смоченной в растворе. Моль не любит резких запахов.
  4. Используйте уксус. Приготовьте уксусный раствор и нанесите немного средства на все поверхности. Моль погибнет, если столкнется с уксусной кислотой.
  5. Разложите по полкам саше с травами. Расфасуйте по пакетикам ароматные травы и разложите их по всем полкам и ящикам в шкафу. Повесьте в шкаф кедровые вешалки — моль не любит аромата этого дерева.
  6. Используйте фумигаторы. В магазинах можно найти специальные устройства, которые предназначены для уничтожения насекомых в доме.

Спецсредства

Самый эффективный метод борьбы с молью в домашних условиях — нафталиновые шарики. Этот способ зарекомендовал себя еще в советские времена. Чтобы избавиться от моли в шкафу или предотвратить ее появление, нужно разместить по 2-3 шарика во все секции шкафа или тумбы. Шарики следует обновлять каждые полгода.

Нафталиновые шарики токсичны, поэтому следите, чтобы они были недоступны для детей и домашних животных. Если в квартире проживают люди с астмой, нафталин лучше не использовать.

Еще один действенный метод — клеевая ловушка. Это безопасная для человека лента, которая ловит зазевавшихся бабочек. И хотя личинки она не уничтожит, но зато поймает беременных самок и убережет вашу одежду от новой кладки.

Вызов специалистов

Если моль сильно расплодилась по квартире и домашние способы не помогают избавиться от нее, то есть смысл вызвать специальную службу по уничтожению насекомых в квартире. В основе работы средств, которые используют специалисты для борьбы с молью, лежат инсектициды контактного или кишечного действия. Препарат попадает в организм насекомого и блокирует передачу нервных импульсов, вследствие чего наступает гибель вредителя.

моль мотылек насекомое вредитель
Фото: freepik.com/EyeEm

Чаще всего профессионалы используют следующие методы уничтожения моли:

  • генератор холодного тумана. При таком способе борьбы инсектицид проникает во все труднодоступные места и мелкие щели, поэтому у моли в квартире нет шанса выжить;
  • дезинсекция с помощью ручного опрыскивателя. В этом случае качественно обрабатывается только одна зараженная зона, но зато токсическое действие препарата не затрагивает всю квартиру.

Профилактика

Чтобы не пришлось избавляться от моли в квартире, следует предпринять профилактические меры, чтобы мотыльки не появились в вашем доме:

  • следите за состоянием вещей, не допускайте скопления пыли на одежде;
  • сезонные вещи или вещи, которые долго не используются, храните в герметичных вакуумных мешках;
  • меховые и шерстяные изделия храните в специальных чехлах;
  • не оставляйте окна открытыми в летнее время, если на окне нет антимоскитной сетки;
  • поставьте москитную сетку в вентиляционные люки;
  • разместите в шкафы готовые саше с натуральным запахом, отпугивающим моль. Больше всего эти насекомые не любят аромата лаванды, полыни, пижмы, жасмина, герани, цитрусовых, кедра.



Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Первый Женский". Присоединяйтесь!