Главное

Как избавиться от жучков в крупе

4 июня 2024, 15:20
крупы бакалея зерна греча рис бобы орехи продукты
Фото: freepik.com/freepik
4 июня 2024, 15:20 — Первый женский

Обосновавшиеся на кухне жучки могут стать настоящей проблемой для хозяйки. Эти мелкие создания способны проникать в мельчайшие отверстия и попадать в еду. Особенно они любят крупу. Употреблять зерна, в которых завелись жучки, нельзя. «Первый женский» выяснил, как избавиться от жучков в крупе и шкафу навсегда.

Откуда берутся жучки

Прежде всего разберемся, откуда появляются жучки в крупе:

  • Из магазина

Из магазина чаще всего вместе с крупой в дом мы приносим мучных хрущаков и рисовых долгоносиков. Они попадают в мешок с крупой на заводе или на складе, если зерна хранились неправильно. Также заметить насекомых можно в упаковках с чаем или кофе — эти продукты больше по душе точильщикам и пищевой моли.

Нередко жучки, которых прогнали из соседней квартиры, могут перебраться на вашу кухню через вентиляцию и атаковать ваши продукты.

  • Из новых полотенец и постельного белья

Иногда найти насекомых можно и в новых текстильных изделиях. Попав в дом на ткани, жучки расползаются или разлетаются в поисках чего-то вкусненького, находя лакомство в кухонном шкафу.

Причины появления

Чем же так привлекает жучков кухонный шкаф и упаковки с крупами? Эти насекомые комфортно себя чувствуют в следующих условиях:

  • высокая влажность;
  • крупы с истекшим сроком годности;
  • сыпучие материалы в открытом виде или в негерметичной таре.

Если в вашем шкафу именно такие условия, то ждите в ближайшее время незваных гостей в виде крылатых или ползающих созданий.

В чем опасность

Употреблять муку или крупу, в которой поселились жучки, нельзя. Конечно, на вкусе пребывание жучков отразится мало, а вот на качестве — достаточно сильно. Так, даже если перебрать зерна и выбросить всех жучков, на семенах все равно останутся продукты их жизнедеятельности, которые могут вызвать следующие негативные последствия:

  • аллергию;
  • пищевое отравление;
  • рвоту;
  • диарею.

Что делать

Далее разберемся, как избавиться от жучков в крупе пошагово:

  • Выбросите зараженные продукты

Не стоит думать, что делать, если в крупе завелись жучки — просто выбросьте продукт. Спасти крупу уже невозможно. При этом после выброса плотно завяжите мусорный пакет и сразу выкиньте его в контейнер: если хоть один жучок успеет удрать, то борьба с вредителями начнется заново.

  • Осмотрите все продукты

Если вы обнаружили жучков в крупе, а крупа стояла в кухонном шкафу, то осмотрите весь шкаф и все продукты, которые здесь хранятся. Проверьте все открытые упаковки с макаронами, крупами, мукой, печеньем, отрубями, сухофруктами, чаем, кофе, фасолью. Выбросьте все продукты, в которых заметили этих неприятных созданий.

  • Обработайте свежие продукты

Все продукты, в которых нет следов пребывания жучков, отложите в сторону и обработайте на всякий случай. Обработать можно следующими способами:

  • в духовке. Прокалите крупу в духовом шкафу в течение 40-60 минут при температуре 50 градусов;
  • в морозильной камере. Уберите пачку с крупой в морозилку на трое суток. Если сейчас зима, то можно использовать балкон.
  • Тщательно приберите все отделения кухонного шкафа.

Теперь вам предстоит хорошо промыть все стенки шкафа, протереть каждую полочку, продезинфицировать каждый уголок. Вы можете действовать по следующей схеме:

  1. Пропылесосьте каждую полку, пытаясь «втянуть» каждую крошечку. Сразу же опустошите контейнер на улице.
  2. Пройдитесь по всем поверхностям влажной тряпкой. А чтобы усилить эффект, приготовьте уксусный раствор и обработайте полки им. А вот бытовую химию нет смысла использовать — жучки ее не боятся.
  3. Хорошенько промойте все емкости, в которых ранее хранилась бакалея. А чтобы наверняка избавиться от следов жизнедеятельности жучков, заморозьте или прокалите емкости, как это ранее сделали с крупой.
рис крупа рисовая зерна
Фото: freepik.com/freepik

Радикальные меры

Если вы сделали все по инструкции, избавились от каждой особи и обработали свежие продукты, но жучки все равно время от времени появляются на ваших полках, то можно уничтожить их радикальным методом — дихлофосом. Это вещество лучше использовать как последний вариант. Все-таки это опасное для человека средство, а потому применять его вблизи продуктов питания крайне нежелательно. Использовать дихлофос в борьбе с жучками в крупе можно следующим образом:

  1. Вынесите из кухни все продукты питания. Уберите их на время как можно дальше.
  2. Наденьте респиратор, очки и хозяйственные перчатки.
  3. Обработайте дихлофосом все поверхности в кухне.
  4. Покиньте квартиру на сутки вместе с другими домочадцами и домашними питомцами.
  5. Вернувшись домой, сделайте генеральную уборку на кухне, удалив все следы дихлофоса.
  6. Хорошенько проветрите квартиру.

Профилактика

Не допускать появления жучков легче, чем бороться с ними. Если вы не хотите думать, как избавиться от жучков в крупе, то соблюдайте следующие профилактические меры:

  • не открывайте новую упаковку крупы, если у вас еще не закончилась старая пачка;
  • не затаривайтесь крупами впрок. Достаточно закупаться на два месяца вперед;
  • регулярно прибирайтесь на кухне, осматривая крупы и другие продукты на наличие жучков;
  • храните крупу, которую открыли, в герметичных стеклянных банках. Во-первых, вредителям сложнее туда попасть, а во-вторых, вам будет легче заметить жучков через прозрачное стекло;
  • не храните крупу в тканевых мешочках — через ткань жучкам легче всего добраться до лакомства.



Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Первый Женский". Присоединяйтесь!