Путешествия

Какую купить туристическую раскладную мебель для пикника

1 июня 2024, 09:56
палатка отдых туризм поход
Фото: freepik.com/freepik
1 июня 2024, 09:56 — Первый женский

Во время отдыха на природе сложно обойтись без специальной туристической мебели. Конечно, и в отдыхе на раскинутом пледе есть своя романтика, но все же сидеть на стульях и есть за столом более удобно и полезно для здоровья. Тем более что специальная туристическая мебель выпускается из легких материалов, которые практически не доставят проблем при транспортировке. «Первый женский» выяснил, как выбирать складную туристическую мебель для пикника.

Материалы

Прежде всего разберемся, из каких материалов могут предлагаться изделия для отдыха на природе:

  • Металл

Из металла чаще предлагаются складные столики. Они компактные, легкие, но больших нагрузок не выдерживают — максимум 20 кг. Если же нужен более устойчивый стол, то лучше выбрать изделие из стали — он способен выдерживать массу до 100 кг, но и весит он больше других металлических моделей.

  • Дерево

Деревянный раскладной столик или стул не лучший вариант для выезда на природу. Дело в том, что такие изделия отличаются большим весом и крупными габаритами. Однако и у такой мебели есть свои плюсы: это симпатичный, экологически чистый материал, очень приятный на ощупь. Деревянная уличная мебель больше подойдет для дачи, куда ее можно поставить в сад в начале дачного сезона, а убрать уже осенью, при выезде с дачи.

  • Пластик

Пластиковая раскладная мебель — оптимальный вариант для любителей путешествий. Изделия из пластика легкие, малогабаритные, но при этом довольно прочные и износостойкие. Их можно использовать как при пешем походе, так и во время автопутешествия.

  • Материя

Матерчатыми обычно бывают раскладные стулья. Их корпус выполнен на основе металлической трубы, а спинка и сиденье изготовлены из цельного полотна. Отличный вариант для рыбалки, особенно если модель оснащена подлокотниками. Однако матерчатые стулья очень уязвимы перед дождем и быстро пачкаются.

Далее более подробно рассмотрим, как выбрать главные предметы туристической мебели — стол и стул.

Стол

Чтобы купить раскладной стол для пикника, учитывайте следующие критерии:

  • Размер

Размер изделия подбирается в зависимости от количества человек, которое чаще всего будет за ним собираться на природе:

  • 2-3 человека. Для небольшой семьи подойдет стол с размером столешницы 100 х 60 см;
  • 4-5 человек. Для семьи с 2-3 детьми лучше выбирать изделие со столешницей 150 х 70 см;
  • 6 человек. Если на природу выбирается большая компания, то отдавайте предпочтение экземплярам со столешницей 200 х 90 см.
  • Вес

Чтобы подобрать наиболее подходящий вес, вновь следует учитывать количество отдыхающих. Например, для небольшой компании до 4 человек достаточно компактного экземпляра с каркасом из стального или алюминиевого профиля. У него столешница обычно выполнена из ткани, поэтому вес составляет всего 2-5 кг.

пикник мебель садовая природа отдых поход туризм
Фото: freepik.com/freepik

«Кухню» для большой компании такой столик не выдержит, поэтому лучше взять модель потяжелее, например, из алюминия. Его каркас также выполнен из алюминия или стали, но вместимость при этом больше, хотя вес не сильно отличается — до 7 кг.

  • Ножки

Туристические столики могут предлагаться с разным расположением ножек:

  • параллельно друг другу. Это стандартный вариант, когда четыре ножки расположены по углам столешницы. Сидеть за таким столиком довольно комфортно, но сам он малоустойчив. Например, на рельефной поверхности какая-то ножка может западать, столик будет шататься;
  • крестообразно. Столик с крестообразными ножками держится лучше и надежнее, а вот сидеть за ним не так удобно — элементы ножек будут мешать вытянуть под столом ноги.

Стул

Туристический раскладной стул принято выбирать по следующим параметрам:

  • Механизм складывания

Туристические стулья могут складываться в двух или одной плоскостях. Если вы планируете брать стул в пеший поход или не любите, когда багажник занимают крупногабаритные вещи, то отдавайте предпочтение изделию, которое складывается в двух плоскостях —  оно занимает меньше места и более удобно для ручной переноски. Стул, собирающийся в одной плоскости, в сложенном виде имеет более крупные габариты.

  • Размер

Если вам опять же важны габариты стула, то выбирайте изделия с тканевыми сидениями и спинкой — они самые маленькие и занимают в багажнике меньше всего места. А вот устойчивостью и прочностью такие экземпляры похвастаться не могут. Стулья с пластиковыми или металлическими сиденьями обладают довольно внушительными габаритами в сложенном виде и не слишком удобны для транспортировки, но в плане эксплуатации они более надежные и прочные.

поход отдых стул туризм путешествие
Фото: freepik.com/freepik
  • Нагрузка

Чем более внушительную нагрузку выдерживает стул, тем выше его цена. Некоторые изделия переносят нагрузку 120 кг. И цена на них соответствующая. Но стоит ли переплачивать, если в вашей семье нет людей с избыточным весом?

  • Устойчивость

Устойчивость стула в разложенном состоянии определяется конструкцией ножек. По мнению опытных путешественников, самым устойчивым вариантом является модель с замкнутыми рамками, соединенными по принципу ножниц. Остальные экземпляры не могут похвастаться столь же высокой устойчивостью.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Первый Женский". Присоединяйтесь!