Главное

Топ-8 способов прочистить засор в трубе без химии и вантуза

9 июня 2024, 13:01
раковина вода слив сток воопровод
Фото: freepik.com/halayalex
9 июня 2024, 13:01 — Первый женский

Засор кухонной раковины — очень неприятная проблема. Особенно, когда мужчины в доме нет, а посуду нужно помыть прямо сейчас. Прочистить трубы можно при помощи вантуза и химических средств, но и их в доме может не оказаться. К тому же не все женщины доверяют химии, ведь ее агрессивный состав может портить внутренние стенки труб. Поэтому на помощь приходят подручные материалы. «Первый женский» составил топ-8 способов, которые помогут прочистить засор в трубах без химии и вантуза.

1. Кипяток

Самый просто способ избавиться от засора — это налить в сливное отверстие кипяток из чайника. Для прочистки небольшого засора достаточно буквально литра кипятка. Причем лить нужно струей всё сразу, чтобы создать напор. Кипяток должен растворить пробку. Уже через 20 минут можно открыть воду и посмотреть, удалось ли справиться с засором.

Этот метод привлекает хозяек тем, что он самый незатратный, простой и быстрый. Но у него есть и недостаток: с большими засорами он не справится и использовать кипяток можно только для стальных труб. Если у вас пластиковые трубы, то вместо кипятка используйте горячую воду с температурой максимум 60 градусов, держите ее включенной в течение 20 минут.

2. Соль и сода

Соль и сода найдутся в любом кухонном шкафу. Сочетание этих средств превращается в эффективное средство для растворения жира на стенках труб. Использовать соль и соду нужно следующим образом:

  1. Растворите в 300 мл воды стакан соды и 100 г соли.
  2. Залейте раствор в сливное отверстие.
  3. Через 10-15 минут откройте горячую воду на 20-30 минут, чтобы промыть трубу.
  4. Если засор не ушел, то повторите процедуру.

Соль и сода хороши тем, что всегда есть под рукой, но этот тандем тоже не сможет справиться со слишком серьезными загрязнениями в трубе.

соль сода ложка
Фото: freepik.com/racool-studio

3. Уксус и сода

Сочетание соды и уксуса — более эффективное, поэтому его используют при более плотной пробке в трубе. Сода и уксус дают активную бурную реакцию из-за выделения углекислого газа, который как раз и проталкивает засор дальше по трубам. Устранить пробку при помощи этих средств можно так:

  1. Засыпьте в сток 0,5 стакана соды.
  2. Вылейте туда же 150 мл уксуса 9%.
  3. Заткните слив пробкой на 5-10 минут.
  4. Уберите пробку и включите горячую воду под большим напором, оставьте на 10-15 минут для промывки отверстия.

4. Соль, разрыхлитель и уксус

Это трио довольно результативно устраняет сложные засоры в трубах. Только перед их применением опытные хозяйки рекомендуют прогреть трубы горячей водой, чтобы размягчить жировые отложения. Далее действовать нужно следующим образом:

  1. Соедините по 200 г соли и разрыхлителя.
  2. Засыпьте смесь в слив.
  3. Подогрейте в микроволновке 200 мл уксуса 9%.
  4. Вылейте его в сливное отверстие.
  5. Через 10-15 минут откройте горячую воду.

5. Лимонный сок

Для этого способа можно использовать как сок натурального лимона, так и раствор лимонной кислоты. На сильный эффект надеяться не приходится, но с небольшими отложениями кислота лимона справится. Если используете лимон, то выдавите сок из половинки плода в миску, уберите косточки и залейте жидкость в сливное отверстие. Через 15-20 минут промойте трубы горячей водой.

лимон сок лимона цедра
Фото: freepik.com/freepik

При применении лимонной кислоты действуйте так:

  1. Растворите в литре кипятка 30-40 г лимонной кислоты.
  2. Вылейте раствор в сточное отверстие.
  3. Через 15-20 минут включите горячую воду, чтобы промыть трубы.
  4. При необходимости повторите процедуру.

Данный метод работает только со стальными трубами. Кипяток может испортить пластик. Поэтому если у вас пластиковые трубы, то дождитесь, когда раствор остынет до 60-70 градусов.

6. Пылесос

Пылесос — очень нестандартный и малопопулярный способ избавления от засоров в трубе, но между тем не менее действенный, чем народные средства. Пылесос с функцией обдува можно использовать, если вы уверены в прочности сливных труб. С пылесосом работать нужно следующим образом:

  1. Обмотайте тряпкой трубу пылесоса.
  2. Вставьте ее в отверстие раковины.
  3. Включите режим выдувания на несколько секунд.

Если засор не слишком серьезный, то есть немало шансов, что мощный воздушный поток протолкнет пробку дальше по трубам.

7. Сантехнический трос

Так называется специальный ершик с длинной гибкой ручкой. Его надо протолкнуть в слив максимально глубоко и покрутить ручку: жировые отложения будут разрушены механическим путем. После этого их нужно будет смыть горячей водой.

Если троса в доме нет, можно сконструировать его подобие из проволочной вешалки: просто разогните ее, а на конце сделайте крючок.

При использовании сантехнического троса будьте осторожнее, ведь если ваши трубы сделаны из пластика — проволока может повредить их хрупкие внутренние стенки.

8. Аспирин и уксус

Еще одно менее известное народное средство от засора — это аспирин.

Возьмите 2-3 шипучие таблетки, закиньте их в слив, а сверху налейте 9% столовый уксус. Через 5-10 минут промойте слив горячей водой. Если засор слишком серьезный, то используйте больше таблеток аспирина. А если самого аспирина в доме нет, то поищите любые другие шипучие таблетки на основе ацетилсалициловой кислоты. Например, этот компонент часто используют при изготовлении лекарств от похмелья.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Первый Женский". Присоединяйтесь!