Дети

Врач Рахимова дала инструкцию, как помочь подавившемуся ребенку

6 июня 2024, 11:53
Фото: Pexels / Sarah Chai
6 июня 2024, 11:53 — Первый женский

Ребенок чаще всего может подавиться, когда ест, особенно если на тарелке перед ним круглая еда, например ягоды, орехи, сухарики, семечки, попкорн и подобные. Как правильно оказать помощь, рассказала врач-педиатр Гузель Рахимова в интервью «Газете.Ru».

Прежде всего, детей следует успокоить и действовать быстро. Если он дышит или сипит, но не синеет и кашляет, мешать ну нужно, ведь кашель освобождает дыхательные пути. Если ребенок не дышит, то следует действовать по-другому.

«Ребенка до года следует уложить на свою руку в области предплечья лицом и животом вниз, при этом голова должна находиться ниже, чем туловище. Шею и голову фиксируем между средним и указательными пальцами кисти. Затем наносим пять ударов основанием ладони по спине в межлопаточную область, — подчеркнула эксперт.

Медик уточнила, что если это не сработает, то нужно перевернуть ребенка лицом вверх и надавить двумя пальцами пять раз на центральную часть грудной клетки.

Тех, кому уже исполнился год, следует обхватить руками за талию и чуть-чуть наклонить вперед. После этого нужно положить чуть выше пупка один кулак и обхватить его другой рукой, после чего трижды аккуратно надавить руками на живот.

Иногда можно встретить рекомендацию извлечь инородное тело пальцем или пинцетом.  Данный способ окажется эффективным только если ребенок подавился куском ваты или чем-то мягким. Если предмет твердый — есть риск протолкнуть его еще глубже. Кроме того, пинцетом можно поранить нежную слизистую малыша.

Ранее академик Гинцбург рассказал, что революционная вакцина от рака уже успешно действует на мышах. Прочитать об этом подробнее можно в материале «Первого женского».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Первый Женский". Присоединяйтесь!