Каждый человек по-своему эмоционален. Однако в зависимости от ситуации мы либо плачем, либо смеемся, либо грустим. И ладно, когда ты один и имеешь право проявлять любые эмоции. А что делать, когда ты находишься рядом с ребенком?
Ведь многие эксперты уверены, что по отношению к маленьким нужно быть сдержаннее. «Первый женский» выяснил, нужно ли скрывать негативные эмоции от детей.

Эмоции — часть жизни
Детский психолог Наталья Наумова призвала родителей не скрывать совершенно любые эмоции от детей. Им необходимо показывать свои эмоции. А также демонстрировать, каким образом взрослые люди умеют справляться с ними.
Эмоции родителей, их дальнейшее обсуждение помогают детям признавать свои эмоции. В дальнейшем они понимают, что имеют право на любую эмоцию, на любые чувства.

Принятие себя
Таким образом, дети в более осознанном возрасте не ругают себя и других за любое проявление эмоций, в том числе и слезы. Дети учатся на примере родителей, что нет хороших и плохих чувств.
Более того, важно уметь с ними правильно, экологично обходиться. Проживать их так, чтобы можно было выходить из тупика, разрешать конфликты.

Повод обратиться за помощью
Эксперт призналась, что зачастую сами взрослые не умеют справлять со своими чувствами, пытаются их спрятать. Нередко осуждают себя за эти чувства или ищут виноватых в этом проявлении.
Тогда, конечно, они могут травмировать своих детей.
Если же вами управляют такие эмоции, которые хочется скрыть от детей или вы не можете с ними справиться, то не стоит это игнорировать. Психолог рекомендует обратиться за помощью к специалисту — психологу или психиатру в зависимости от случая.

Любые переживания — часть нашей жизни. Если так случилось, что на виду у ребенка вы расплакались, загрустили, рассердились, то объясните, почему так произошло. Не делайте вид, что все хорошо.
Ранее «Первый женский» рассказал, как носим красный цвет в 2025 году. Подробнее — в материале.