Повышение уровня глюкозы или сахара в крови после еды — нормальная реакция организма на прием пищи (именно поэтому сдача анализов информативна только на голодный желудок). Однако стабильно высокий уровень сахара (гипергликемия) натощак — тревожный сигнал, который может свидетельствовать о наличии или о развитии диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности или анемии, рассказала нутрициолог Юлия Калмыкова.
Чтобы избежать этих и других рисков, связанных с гипергликемией, необходимо контролировать уровень сахара в крови и предпринимать меры для поддержания его в пределах нормы — это один из ключевых аспектов профилактики осложнений.

Сбалансированное питание — один из самых действенных способов поддержания нормального уровня сахара в крови. Он доступен каждому из нас. Особенно, когда есть понимание, на какие продукты сделать упор. Нутрициолог Калмыкова Юлия собрала топ-5 продуктов, способных помочь в этом:
Зелень и зеленые овощи
Шпинат, листовые салаты, петрушка, капуста, брокколи, сельдерей содержат много клетчатки, замедляющей усвоение углеводов (особенно, простых, вызывающих самые сильные скачки глюкозы) и повышающей чувствительность организма к инсулину.
Бобовые
Фасоль, чечевица, горох, нут — это богатые растительным белком и клетчаткой продукты, которые хорошо насыщают (уменьшая тягу к простым углеводам) и помогают контролировать уровень сахара в крови, избегать его резких колебаний.
Качественные источники животного белка
Куриное мясо, индейка, рыба, яйца и сыр имеют самый низкий гликемический индекс за счёт отсутствия в их составе углеводов. Данные продукты наряду с предыдущей группой дают стойкое ощущение сытости, а также усредняют состав съеденной пищи, замедляя усвоение углеводов, в значит — всасывание в кровь глюкозы.
Натуральные специи
Куркума, корица, имбирь, семена чёрного тмина. Последние исследования показывают, что добавление этих специй в пищу, напитки снижает уровень гликозилированного гемоглобина, уменьшает воспалительные и окислительные процессы в организме, оказывающие непосредственное влияние на развитие диабета второго типа.
Чай и кофе без добавок
Имеют положительное воздействие на организм благодаря входящим в их состав антиоксидантам, обладают мочегонным эффектом. Хороши в разумных количествах.
Интеграция перечисленных продуктов в ваш повседневный рацион может помочь в регуляции уровня сахара в крови. Однако важно помнить, что каждый организм индивидуален, поэтому возможны реакции со стороны ЖКТ, аллергические реакции. В этой связи, нужно корректировать рацион постепенно, отслеживая свою реакцию на каждое нововведение. Будьте здоровы и занимайтесь профилактикой, а не лечением!
Ранее «Первый женский» сообщал, что недостаток воды влияет на состояние кожи летом.