первый женский

Психолог Сарина посоветовала проводить самоанализ при гневе

Психолог Сарина посоветовала проводить самоанализ при гневе
Фото: freepik.com / cookie_studio

Каждый человек в своей жизни неоднократно сталкивался с гневом. Гнев – это эмоция, сильная, ярко окрашенная, но все же эмоция. Когда гнев становится действием – это уже агрессия, которая бывает открытая и пассивная. Но до того, как гнев стал действием, у нас есть возможность им управлять, и это хорошая новость.

И хотя испытывать гнев вполне нормально, тем не менее, если испытывать его слишком часто и слишком сильно — это может ударить по нашему психическому и физическому здоровью. Особенно если не уметь им управлять и «проглатывать» эмоцию. Психолог Татьяна Сарина расскажет, как управлять этим непростым чувством.

В первую очередь надо осознать эмоцию. Признаться себе – да, я сейчас испытываю гнев. И остановить момент, когда гнев превращается в агрессию. Для этого можно использовать техники на расслабление, через дыхание (например, техника 4-7-8, вдох на 4 секунды, задержка дыхания на 7, выдох на 8 секунд). Это успокоит яркий первичный порыв и даст время на обдумывание дальнейшей реакции.

Также можно начать про себя считать. Например, Юлий Цезарь, когда был в гневе, прежде чем начать говорить повторял латинский алфавит про себя.

Следующий шаг – самоанализ. Нужно проанализировать «Что именно вас разозлило?» Часто причина не внешний раздражитель, внутренняя усталость или неудовлетворенность чем-либо. Важно понять причину, тогда и справиться с ней будет проще. И в дальнейшем уже такой яркой эмоции на этом фоне не будет.

Теперь задача допрожить гнев, потому что оставлять его без внимания нельзя, игнорировать и заталкивать в себя тоже нельзя. Прожить эмоцию хорошо помогает физическая нагрузка, плавание, баня, вокал. Выбирайте что вам больше подходит. Если во время стрессовой ситуации вы замираете, то вам подойдут такие практики, как медитация, картины по номерам, вышивание – что-то монотонное.

Учимся правильно выражать свои эмоции, для того, чтобы не переходить с людьми в конфликты. Если на этапе зарождения в вас раздражения, вы сможете правильно его озвучить и проговорить, то и раздражение дальше накаляться не будет. Для этого можно использовать так называемый принцип «Я – высказывания». Вы выстраиваете диалог через свои чувства и ощущения. Например: «Я сейчас злюсь, потому что…», «Мне обидно/больно, так как…» Когда мы подобным образом выстраиваем разговор, мы не включаем в собеседнике необходимость защищаться и диалог становиться более открытым.

Осознайте зону вашей ответственности. За восприятие реальности и свои реакции – несете ответственность вы. За действия и проявления других людей – вы ответственности не несете, и не можете это контролировать. Вы должны позволить людям проявляться так, как они считают нужны. А вы уже делаете выводы, как дальше взаимодействовать с этим человеком, и стоит ли вообще.

Управление гневом – это проявление осознанности и взрослой позиции. И это навык, который можно натренировать. Пользуйтесь этими рекомендациями и со временем вы станете спокойнее и увереннее в сложных ситуациях.

Ранее эксперт Хорс рассказал, что стресс полезен, пока его не становится слишком много. Прочитать об этом подробнее можно в материале «Первого женского».