Популярное

Избыток серотонина во время беременности повышает стрессоустойчивость потомства

22 июня 2022, 12:41
22 июня 2022, 12:41 — Первый женский

Нейрофизиологи установили связь между избытком гормона счастья в организме беременных самок мышей и уменьшением в теле детенышей числа клеток, вырабатывающих сигналы стресса, 21 июня сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

В ходе экспериментов ученые обнаружили, что инъекции серотонина беременным мышам ускоряли рост эмбрионов. Оказалось, что скачок концентрации этого гормона изменял развитие клеток в надпочечниках, одном из гормональных центров в организме млекопитающих. Кроме того, повышенное содержание серотонина в крови снижало скорость размножения хромаффинных клеток (клеток, отвечающих за выработку гормонов адреналина и норадреналина, выделяющихся при появлении признаков опасности и стресса) внутри растущих эмбрионов.

Наблюдения за дикими сибирскими полевками показали аналогичные результаты. Эксперты пришли к выводу, что связь между уровнем гормона счастья в организме матери и стрессоустойчивостью детенышей помогает животным адаптироваться.

«Найденный нами механизм раскрывает один из возможных путей эпигенетической передачи информации от матери к детенышам. Он обеспечивает своего рода пренатальное программирование долгосрочных изменений в поведении потомства, что объясняет возникновение различных типов реакций на стресс в процессе развития», – говорят ученые.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Первый Женский". Присоединяйтесь!