Дети

Как помочь ребенку подготовиться к экзаменам

2 апреля 2024, 14:38
Старшеклассница готовится к экзамену
Фото: freepik.com/freepik
2 апреля 2024, 14:38 — Первый женский

Итоговые экзамены — это настоящий стресс для каждого выпускника. В этот период дети от волнения могут выдавать самые неожиданные реакции. Кто-то из них впадает в настоящую депрессию, а кто-то, напротив, ударяется в разгул, протестуя против существующего положения вещей. От результата экзамена зависит будущая жизнь ребенка. Поэтому родителям важно правильно настроить школьника на сдачу экзамена. «Первый женский» выяснил, как родители могут помочь ребенку подготовиться к экзаменам.

Что должны делать родители

В период подготовки к экзаменам мама и папа должны внимательно следить за эмоциональным, психическим и физическим состоянием ребенка. Изучите следующие рекомендации:

  • Окажите ребенку поддержку.

Кажется, что родительская поддержка — это очевидный факт, о котором не стоит и упоминать. На самом деле и поддержка может быть разной. Кто-то из родителей способен сказать верное слово, а кто-то своим словом лишь поселит в душе ребенка неуверенность. Дело в том, что нельзя заранее внушать ребенку, что он непременно сдаст экзамен на высший балл, поскольку в том случае, если он получит низкий балл, у него пострадает самооценка и может развиться ощущение, что он не оправдал родительских ожиданий и теперь его будут меньше любить.

Девочка учит уроки
Фото: freepik.com/freepik

Вместо слов вроде «ты непременно сдашь экзамен на высший балл!» лучше скажите: «Я знаю, как много ты готовился, поэтому уверена, что ты хорошо справишься!» или «Посмотри, как хорошо ты выучил этот материал, это очень пригодится тебе на экзамене!». Кроме того, оказать поддержку ребенку нужно не только словами, но и объятиями, поглаживаниями, поцелуями или хотя бы подбадривающими похлопываниями.

  • Следите за самочувствием ребенка.

Если ученик готовится к экзаменам в течение нескольких часов, не выходя из комнаты, то нужно убедиться, что у него нет переутомления. Чувство усталости — верный спутник слабой подготовки. Если вы заметили, что ребенок переутомлен, предложите сделать паузу, отвлечься, заняться чем-то другим. Ребенок должен избегать перегрузок. Объясните ему, что отвлекаться от подготовки — очень важно, поскольку после отдыха мозг будет гораздо лучше и легче запоминать материал.

  • Создайте рабочую атмосферу.

Уберите из комнаты все отвлекающие факторы, а также следите за комфортом ребенка. Если ему удобнее изучать материал в учебнике, лежа на кровати, а не сидя за столом, то не препятствуйте ему.

  • Следите за питанием.

Во время волнительного периода у детей может пропасть аппетит. Родителям следует проследить, чтобы школьник получал достаточно питания во время подготовки к экзамену. Напомните ребенку, что при подготовке его мозг усиленно работает, и его надо подкармливать, чтобы он работал еще лучше.

Шоколад, лимон, блокнот
Фото: freepik.com/kamranaydinov

В этот период детям разрешается предлагать сладости чаще, чем обычно. Так, шоколад стимулирует умственную активность, заряжает позитивом, снимает излишнее волнение. Такими же свойствами обладают бананы, какао, болгарский перец, баклажаны, куриное мясо. В качестве перекуса готовящемуся к тесту ребенку подойдут сухофрукты, орехи, мед.

Как начать подготовку

Теперь перейдем непосредственно к подготовке к экзамену или контрольной работе. Она может состоять из следующих шагов:

  • План подготовки.

Вместе с ребенком составьте план, по которому он будет готовиться. Распределите по дням темы. Вместе обсудите, какие задачи вызывают наибольшие трудности, и выделите на них чуть больше времени. По мере подготовки план можно корректировать.

  • Начните с простого.

Большинство детей начинает подготовку с самого сложного материала. Однако психологи рекомендуют, наоборот, начинать с легких, хорошо знакомых задач. Такой подход зарядит позитивом и положительными эмоциями. А еще при этой схеме ребенок во время подготовки будет чувствовать себя уверенным в своих силах и настроится на хороший результат — он же хорошо знаком с материалом. Весь этот настрой останется с ним и при работе с более сложными темами во время подготовки.

Цель по изучению или повторению каждого материала ставьте таким образом, чтобы мотивировать подростка к достижениям.

  • Научите ребенка улавливать самое главное.

Важно показать ребенку, что зазубривать материал бессмысленно. Гораздо легче и результативнее его понять. Если материал слишком объемный, то научите его улавливать только ключевые моменты, понять их логику, определить их связи. Возможно, ребенку будет легче, если во время подготовки он будет делать какие-то записи, пометки.

Если речь идет о формулах или правилах, то можно выписать их на листочек и развесить по дому — в детской комнате над кроватью, на холодильнике в кухне и т. д.

  • Проиграйте итоговое испытание.

Попробуйте дома с ребенком инсценировать проведение экзамена. Представьте себя в роли экзаменатора и дайте ребенку возможность самостоятельно «подготовиться». Если при «сдаче» он допустил ошибки, то вместе обсудите, почему они возникли. После импровизированного экзамена расспросите ребенка, чего именно ему не хватало (возможно, черновика), хватило ли ему времени, обсудите ощущения во время выполнения заданий.

  • Дайте ребенку отдохнуть перед экзаменом.

За день до экзаменов не наседайте на выпускника с вопросами, книгами, примерами и т. д. Перед итоговым испытанием он должен хорошо отдохнуть и полноценно выспаться.

Девочка в истерике на уроке в классе
Фото: freepik.com/freepik

Ошибки родителей

Иногда детей, готовящихся к экзамену, очень подводит не слабая подготовка, а некоторые ошибки родителей:

  • Гиперопека.

Родители начинают слишком опекать и контролировать ребенка в период подготовки, наседая на него с упреками: «Почему еще не открыл книгу»? «Сколько материала уже успел подготовить?» и т. д. Чрезмерная опека и строгий контроль со стороны родителей только усугубят положение.

  • Сравнение с другими детьми.

Самая большая ошибка — сравнивать ребенка с соседом, одноклассником, старшим братом и т. д., который уже успешно прошел тест. Такой подход поселит чувство неполноценности в душе ребенка и вызовет желание в качестве протеста, наоборот, сильно отличаться от того примера, который привели родители. А еще это может привести к конфликтам в семье, классе. Эти чувства помешают не только успешно подготовиться, но и воспрепятствуют нормальному развитию личности.

  • Излишняя тревожность родителей.

Маме нельзя показывать свое волнение и уж тем более говорить фразы вроде «я очень переживаю за тебя на экзамене», «я меня страх на душе за тебя», «у меня плохое предчувствие» и т. д. Видя тревожность мамы, ребенок может эмоционально сорваться, перенять ее обеспокоенность, что негативно повлияет на сдачу экзамена. Родителям рекомендуется взять себя в руки и научиться справляться со своими эмоциями.

  • Внушение обязанности сдать на высший балл.

Не напоминайте ребенку, что он обязан сдать тест на «5», и что вся семья всегда сдавала этот экзамен на «5». Представьте его чувства, если он провалит экзамен в такой ситуации. Вместо слов, однокоренных с «обязанностью», говорите фразы вроде «ты очень много и усердно готовился, чтобы пройти это испытание успешно».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Первый Женский". Присоединяйтесь!