Главное

Чем полезен шпинат для женщин

14 мая 2024, 11:41
шпинат зелень овощи
Фото: freepik.com/pvproductions
14 мая 2024, 11:41 — Первый женский

Шпинат у российских потребителей не пользуется особой популярностью. Возможно, это связано со специфическим вкусом этого продукта: иногда он может горчить, а иногда отдавать металлическим привкусом из-за высокого содержания железа. Между тем сторонники здорового питания знают, что шпинат очень полезен для организма, а особенно для организма женщины. «Первый женский» выяснил, чем полезен шпинат для женщин.

Польза и состав

Рассмотрим, какими именно элементами богат шпинат:

  • белок. В 100 г этого продукта содержится около 3% белков, что считается рекордным показателем для зелени. Конечно, он не заменит животный белок, однако это прекрасная альтернатива для тех, кто желает снизить в своем рационе концентрацию животного белка;
  • витамин А. В 100 г шпината содержится сразу две суточные нормы этого витамина, который полезен для зрения, волос, кожи, и считается антиоксидантом, продлевающим молодость женского организма;
  • витамин К. Этот витамин содержится в объеме шести суточных норм в 100 г шпината. Он играет важную роль в регулировании свертывания крови;
  • витамин В9. Его еще называют фолиевой кислотой. В 100 г продукта содержится 40% суточной нормы витамина В9. Это самый важный элемент в период вынашивания ребенка;
  • калий. Этот элемент помогает держать под контролем артериальное давление;
  • клетчатка. Стабилизирует деятельность органов ЖКТ и помогает вовремя выводить вредные вещества из организма, снижая тем самым риск развития колоректального рака.

Кроме того, в шпинате содержатся железо, кальций, магний и марганец, а еще эта зелень снижает энергетическую плотность и калорийность рациона и помогает избежать скачков сахара в крови.

При беременности

Далее рассмотрим, чем полезен шпинат при вынашивании ребенка на разных сроках:

  • 1 триместр.

Шпинат богат ретинолом и токоферолом, которые облегчают состояние будущей мамы при сильном токсикозе. Входящая в состав фолиевая кислота предупреждает развитие анемии у беременной женщины и помогает формированию нервной трубки плода: из нее у ребенка формируется центральная нервная система. На ранних сроках высокие дозы фолиевой кислоты особенно важны.

  • 2 триместр.

На этом сроке вновь необходим витамин В9 как для матери, так и для будущего ребенка. Кроме того, в этот период многие женщины испытывают проблемы с дефекацией: шпинат поможет мягко решить проблему с запорами.

  • 3 триместр.

Высокое содержание ионов железа помогает предупредить развитие железодефицитной анемии у беременной женщины. В таком виде железо усваивается в несколько раз лучше, чем из синтетических витаминов.

салат овощной шпинат зерна граната
Фото: freepik.com/freepik

При беременности употреблять шпинат можно в свежем, сушеном или замороженном виде, но желательно подавать его вместе с мясом, чтобы полезные вещества лучше всасывались, в частности железо. Чтобы восполнить организм суточной нормой витаминов и минералов, беременной женщине достаточно съедать 200 г шпината в день.

При лактации

При грудном вскармливании шпинат может оказать женскому организму следующую пользу:

  • укрепляет иммунитет, который ослаблен после вынашивания ребенка;
  • очищает организм от шлаков и токсинов, что важно для качества грудного молока;
  • помогает быстрее восстановить гормональную систему;
  • восстанавливает силы матери после родов;
  • избавляет от стресса и депрессии, которая тоже нередко встречается у молодых мам;
  • нормализует пищеварительную систему и избавляет от запоров;
  • помогает восстановить состояние волос, кожи и ногтей — это актуальная проблема в послеродовой период.

Однако специалисты предупреждают, что зелень стимулирует работу органов пищеварительного тракта, а это значит, что включать ее в свой рацион кормящей маме рекомендуется не ранее, чем ребенку исполнится 3 месяца. При этом важно вводить шпинат в свое меню маленькими порциями, наблюдая за реакцией малыша. Если у ребенка появились сыпь, покраснения или другие проявления пищевой аллергии, то от зелени пока следует отказаться.

шпинат листья зелень салат
Фото: freepik.com/racool-studio

Если ребенок хорошо реагирует на шпинат, то можно увеличить объем этого продукта в ежедневном рационе до 300 г в день. Кормящим женщинам можно есть шпинат как в свежем виде, так и после термической обработки.

При похудении

Шпинат — один из любимый продуктов тех, кто следит за своей фигурой. Он частый спутник женщин, которые стремятся сбросить лишний вес. При похудении эта зелень несет следующую пользу:

  • нормализует углеводный обмен;
  • стимулирует работу кишечника;
  • выводит из организма всё лишнее.

Все эти свойства способствуют легкому, быстрому и безболезненному похудению. А еще шпинат — низкокалорийный продукт. В 100 г шпината содержится всего 20 ккал, зато витаминов и минералов, полезных при диетах, не счесть.

В косметологии

В мире косметологии шпинат тоже незаменимый компонент, который производители включают в свои средства. Так, шпинат обладает следующими свойствами:

  • осветляет кожу, устраняет пигментацию;
  • выполняет мягкий пилинг;
  • нейтрализует действие свободных радикалов, замедляя процессы старения;
  • защищает кожу от вредного ультрафиолета;
  • делает кожу более упругой и сияющей.

Приготовить маску на основе шпината для лица можно и в домашних условиях. Для этого измельчите зелень в блендере, добавьте немного воды и несколько капель лимона и нанесите на кожу лица на 15 минут. Такая маска обогатит кожу витаминами и сделает ее более светлой.

Кроме того, шпинат способствует росту и укреплению волос, поэтому его часто можно увидеть в списке компонентов натуральных шампуней, масок и бальзамов.

Вред

Шпинат — очень полезная зелень, но и у него имеются противопоказания. Если употреблять этот продукт без меры, то можно получить мочекаменную болезнь, поскольку в нем содержится щавелевая кислота в большом количестве. А еще нежелательно есть шпинат женщинам, которые склонны к тромбозам или принимают препараты, снижающие свертываемость крови.

Кроме того, шпинат, собранный или выращенный в неэкологичных условиях, может содержать бактериальную флору. Чтобы снизить риск отравления, тщательно мойте зелень перед употреблением.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Первый Женский". Присоединяйтесь!