Главное

Нужно ли промывать гречку перед и после варки

14 мая 2024, 15:19
греча гречка каша гречневая
Фото: freepik.com/freepik
14 мая 2024, 15:19 — Первый женский

Гречка – вкусная и полезная крупа, которая чаще всего используется в качестве гарнира. Греча готовится легко и быстро, но у молодых хозяек нередко возникает вопрос, нужно ли промывать эту крупу во время приготовления.«Первый женский» разбирался, нужно ли промывать гречку перед и после варки.

Нужно ли промывать

Некоторые хозяйки промывают зерна перед отправлением их в кипящую воду, а другие, наоборот, делают это после варки, считая, что так греча станет более рассыпчатой. А есть и третьи хозяйки, которые промывают гречу и до, и после приготовления. Кто же из них прав? Разберемся с каждым конкретным случаем:

  • Перед варкой.

Промывание гречи перед варкой – это обязательный процесс. С помощью него можно очистить зерна от некачественных семян, мусора и химической оболочки, которая может оседать на зерна на производстве. Чтобы гречка долго хранилась, изготовители могут использовать специальные защитные вещества, которые и нужно смыть с каждого зерна. А еще во время промывания зерна очищаются от фитиновой кислоты, которая ухудшает процесс усвоения самой гречки, а также цинка, калия и прочих ценных элементов.

Кроме того, непромытая гречневая каша будет обладать неприятным горьким привкусом. То есть если гречку не промыть до варки, то она будет невкусной, вредной и опасной.

  • После варки.

Гречу подают к столу сразу после приготовления и в промывке после варки она не нуждается. Если же каша получилась не рассыпчатой, значит, были нарушены правила готовки: рассыпчатый гарнир варят на медленном огне под крышкой. Если все же промыть крупу после варки, то она утратит свой вкус. Также струи воды смоют с нее полезные вещества.

греча гречка помидоры базилик крупа
Фото: freepik.com/kamranaydinov

Таким образом, гречу обязательно нужно промывать, но только до варки. После варки мыть гречу не следует, чтобы не испортить ее вкус и не лишить ценности.

Как промыть

Промыть гречку можно двумя способами:

  • В емкости.

Это более предпочтительный способ промывания. Залейте зерна водой, подождите пару минут, чтобы всплыл весь мусор, и слейте грязную воду. Повторите процесс несколько раз, пока вода не будет прозрачной.

  • В дуршлаге.

Если времени на готовку не так много, то можно воспользоваться более быстрым методом промывания, но все же он не так эффективен, как при использовании емкости. Высыпьте гречу в дуршлаг и подставьте его под проточную теплую воду. В течение 5 минут промывайте зерна, перемешивая их руками.

Когда промывать не нужно

А если процесс промывания доставляет вам неудобство, то можно выбрать гречу, которая не нуждается в предварительной промывке:

  • в варочных пакетах. Такую гречку не нужно ни перебирать, ни промывать. При этом она получается вкусной и рассыпчатой;
  • гречневые хлопья. Этому продукту не требуется дополнительная обработка, достаточно проварить его в течение 3-5 минут или просто залить кипятком в зависимости от инструкции, и у вас получится вкусная вязкая гречневая каша. Однако данное блюдо не подойдет в качестве рассыпчатого гарнира, а еще из-за дополнительной обработки на производстве гречневые хлопья плохо сохраняют полезные вещества, в отличие от цельного зерна.

Нужно ли замачивать

В советское время было принято перед приготовлением замачивать гречу. Считалось, что так гречка лучше усваивается и не вредит организму. В наружной оболочке гречки содержалось большое количество фитиновой кислоты, вредной для человеческого кишечника, и процесс вымачивания снижал ее концентрацию.

греча гречка гречневая каша
Фото: freepik.com/timolina

В наше время на заводе гречу обрабатывают так, что на ней остается лишь 60% фитиновой кислоты, которая вымывается из зерен в процессе промывания и дальнейшей термической обработки. Это значит, что современная гречка не нуждается в предварительном замачивании – достаточно промыть зерна перед варкой.

Зеленая гречка

Отдельного внимания заслуживает зеленая гречка. Ее готовят к варке несколько по-другому:

  1. Промойте зеленые зерна до прозрачной воды.
  2. Залейте их кипяченой водой на 2-3 часа для проращивания.
  3. Вновь промойте зерна от скопившейся слизи.
  4. Рассыпайте гречку по чистой поверхности для просушки.

Таким образом, зеленую гречку нужно промыть до варки дважды и замочить один раз на пару часов.

Рекомендации

Несколько дополнительных советов помогут вам приготовить вкусную, полезную, рассыпчатую гречневую кашу:

  • если вы хотите наполнить гречу более насыщенным вкусом, то сначала прокалите промытые ядра на сковороде без масла в течение 2-3 минут, и только потом добавляйте в кастрюлю с теплой водой;
  • при традиционной варке используйте два стакана воды на один стакан крупы. Если возникнет необходимость, то постепенно добавляйте еще жидкость в процессе приготовления. Это лучше, чем сразу бухнуть литр воды и получить жидкое месиво;
  • если нужна рассыпчатая каша, то варите ее 15 минут, если вязкая, то 30-40 минут. Однако ориентируйтесь больше на вкус и готовность каши, чем на конкретное время;
  • во время варки не мешайте гречку. Зерна впитают в себя жидкость и разбухнут самостоятельно;
  • приготовить рассыпчатую гречку можно и без варки: засыпьте промытую крупу в термос, залейте кипятком, закройте и оставьте на час. Пересыпьте зерна в глубокую миску, залейте холодной водой в нужных пропорциях и оставьте под крышкой на 6 часов. Такая каша сохранит в себе насыщенный вкус, рассыпчатую консистенцию и высокую энергетическую ценность.



Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Первый Женский". Присоединяйтесь!