Главное

Чем полезен для здоровья женщин чай каркаде

8 июня 2024, 16:11
чай каркаде
Фото: freepik.com/azerbaijan-stockers
8 июня 2024, 16:11 — Первый женский

Чай каркаде представляет собой напиток, приготовленный из высушенных чашелистиков розеллы (гибискуса). В Египте этот чай считается национальным напитком, за что его и называют «напитком фараонов». Также чай каркаде иногда называют красный, кислый чай или суданская роза. Но какое бы название вы ни слышали, самое важное в этом напитке — его польза. Этот продукт особенно ценен для женского здоровья. «Первый женский» выяснил, в чем состоит польза чая каркаде для организма женщины.

Польза

Чай каркаде отличается своим богатым составом. Из-за обилия витаминов и минералов он обладает следующими свойствами:

  • защищает клетки от свободных радикалов. Входящие в состав антиоксиданты продлевают молодость женщины и предотвращают развитие опасных заболеваний;
  • положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается из-за наличия калия и магния, а уровень холестерина уменьшается из-за флавоноидов. Кроме того, каркаде способен расширять сосуды и улучшать кровообращение, благодаря чему снижается артериальное давление;
  • поддерживает правильную работу желудочно-кишечного тракта. В составе растения содержатся кислоты, которые улучшают пищеварение и уменьшают вздутие живота, а растительные волокна избавляют от запоров;
  • благотворно воздействует на нервную систему. Обилие магния позволяет легче переживать стресс, снимать повышенную тревожность, улучшать настроение и качество сна;
  • поддерживает работу органов зрения. В чае каркаде содержится большое количество витамина А, который защищает глаза от повреждений и улучшает зрение. Также витамин А положительно влияет на состояние кожи и волос.

При беременности

При беременности употребление чая каркаде женщинам разрешено. Этот напиток полезен для будущих мам следующими свойствами:

  • нормализует артериальное давление при гипертонической болезни;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • избавляет от вздутия и запора — частых спутников беременных женщин;
  • устраняет отечность благодаря своему мочегонному эффекту;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • смягчает симптомы токсикоза.

А еще каркаде позволяет беременным женщинам бороться с простудой. В период вынашивания ребенка многие аптечные средства запрещены, поэтому чай каркаде станет натуральной альтернативой лекарствам. В каркаде содержится много витамина С, за счет чего он помогает укреплять иммунитет женщины, ослабленный беременностью.

чай каркаде
Фото: freepik.com/azerbaijan-stockers

Кроме того, чай каркаде полезен и для плода. Входящие в состав продукта аминокислоты и микроэлементы помогают правильно развиваться костной, мышечной и нервной системам плода. Между тем есть простые правила приготовления каркаде в период беременности. Их нужно соблюдать, чтобы напиток не навредил:

  • в день беременная женщина не должна употреблять более 300 мл чая каркаде;
  • для заваривания важно применять только целые цветки гибискуса;
  • сухие цветки перед завариванием следует обдать кипятком, чтобы смыть пыль и мусор;
  • на ранних сроках можно заваривать только слабый чай, в остальные сроки — чай средней крепости, поскольку в нем содержатся эстрогены, повышающие тонус матки;
  • беременным женщинам нельзя пить чай каркаде перед сном или натощак.

При лактации

Во время грудного вскармливания употреблять этот напиток тоже разрешается. Для кормящей женщины чай каркаде полезен следующими качествами:

  • тонизирует общее состояние;
  • защищает от депрессии, в том числе от послеродовой;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • нормализует давление;
  • активизирует выработку грудного молока.

Между тем пользу кормящей женщине каркаде будет приносить, если его выпивать в умеренных количествах. Если злоупотреблять чаем при лактации, то он способен повысить возбудимость нервной системы, повысить температуру тела, что и так часто встречается у кормящих, разрушить зубную эмаль, которая и без того страдает во время беременности и лактации. Чтобы каркаде не причинил вреда организму кормящей женщины и ее ребенку, следует вводить его в рацион маленькими дозами, заваривать слабо и не добавлять сахар.

При похудении

Если вы пытаетесь сбросить лишние килограммы, то чай каркаде как нельзя лучше впишется в ваш рацион. Конечно, сам по себе он похудеть не поможет. Однако напиток обладает свойствами, благодаря которым лишний вес будет уходить быстрее в комплексе с другими мерами.

девушка чай чайник каркаде
Фото: freepik.com/freepik

Так, чай каркаде улучшает метаболизм, успешно очищает организм, а также стимулирует продуцирование желчи и защищает печень. Кроме того, он выводит лишнюю жидкость, предотвращая развитие отеков. Поэтому диетологи рекомендуют заменять чаем каркаде обычный чай и кофе. Быстрых результатов можно добиться, если выпивать по три стакана чая каркаде в день.

Для красоты

А еще чай каркаде очень полезен для кожи и волос женщин. При регулярном употреблении чая кожа подтягивается и становится мягкой и эластичной, а ее тон выравнивается. Волосы же становятся крепкими, шелковистыми, блестящими.

Кроме того, чай каркаде можно использовать не только внутрь, но и снаружи. Так, многие женщины замораживают его, а затем протирают кожу лица кубиком льда — в итоге кожа становится более красивой, эластичной, здоровой, привлекательной.

Вред

Но каким бы полезным ни был чай каркаде, он все равно имеет свои противопоказания, а также может причинить женщине вред, если им злоупотреблять. Так, его нельзя пить дамам, у которых есть аллергия на гибискус или на растения семейства мальвовых. А еще каркаде не стоит употреблять при обострении гастрита и язвы, поскольку он лишь усиливает изжогу и повышает уровень кислотности в желудке.

А если вы склонны к расстройствам кишечника, то лучше не пить чай каркаде, так как он имеет слабительный эффект. Кроме того, если вы лечитесь от гипертонии и диабета, необходимо проконсультироваться по поводу употребления чая каркаде с врачом — этот напиток несовместим с некоторыми лекарственными препаратами, и в том числе с противозачаточными таблетками.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Первый Женский". Присоединяйтесь!