Главное

Как и когда собирать листья малины для приготовления чая

8 июня 2024, 10:12
листья малина малиновые
Первый женский / Анна Полякова
8 июня 2024, 10:12 — Первый женский

Листья малины — очень популярное сырье для приготовления домашнего травяного чая. Их можно заваривать как отдельный напиток, а можно сочетать с другими видами трав — смородиной, клубникой, ежевикой, иван-чаем. Из малиновых листьев получается очень вкусный, ароматный, а главное — полезный чай. Но важно вовремя и правильно собрать сырье. «Первый женский « выяснил, как и когда собирать листья малины для приготовления чая.

Польза

Для начала разберемся, чем для женщин полезен чай из малиновых листьев. Они содержат витамины групп А, В, С, Е, микро- и макроэлементы, эфирные масла. Чай из малиновых листьев обладает следующими свойствами:

  • смягчает боли во время менструации;
  • помогает быстрее восстановиться после родов;
  • помогает очищению кожи от угревой сыпи;
  • снижает уровень холестерина;
  • поддерживает правильную работу мозга;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет заживление ран и ссадин;
  • стимулирует процесс пищеварения;
  • приостанавливает процесс старения;
  • выводит лишнюю воду из организма;
  • регулирует ритм сердца.

Когда собирать

Если вы хотите получить максимально полезное сырье, то собирать листья малины нужно в период наращивания зеленой массы. В это время куст вкладывает все силы в развитие листьев, поэтому они по максимуму насыщены полезными элементами. В среднем этот период приходится на конец мая-середину июня, но в зависимости от региона проживания сроки могут сдвигаться:

  • Сибирь. Здесь листья малины на чай собирают с мая до конца июня;
  • Урал. На Урале рекомендуемый период сбора — с мая до первой половины июня;
  • Средняя полоса. В более мягких условиях сбор можно начать уже в апреле, а закончить в первой половине июня;
  • Южные регионы. В теплом климате листочки малины обогащаются ценными компонентами уже в конце марта, поэтому их можно собирать с конца марта по май;
  • Дальний восток. Здесь рекомендуется собирать листья с апреля до первой половины июня.

Где собирать

Лучше выбирать для сбора дикие кустарники — они считаются более полезными. Но вполне подойдет и садовый участок, если при культивировании растение не подвергалось химическим обработкам. Какой бы куст вы ни выбрали — дикий или садовый — культуры должны располагаться в экологически чистых районах, удаленных от промзон, автомобильных дорог и железнодорожных путей. Самые полезные листья у малины, которая растет на берегу лесной реки, в овраге или на лесной опушке.

Как собирать

Казалось бы, в сборе листьев нет ничего сложного — стой и рви. Однако некоторые правила сбора помогут вам выбрать самые полезные листики и не навредить при этом кустарнику:

  • срезайте листву, которая расположена ближе к верхушке. Такие листья лучше других прогреваются солнцем, поэтому в них сосредоточено большее количество полезных веществ;
  • срезайте только листья, на которых отсутствуют солнечные ожоги, механические повреждения, следы насекомых или болезней;
  • для сбора подходят листья с ярко-зеленым окрасом. На них не должно быть признаков засыхания и увядания;
  • используйте для сбора максимум две ветки с каждого куста, чтобы растение в дальнейшем смогло восстановиться;
  • срезайте или срывайте листья очень аккуратно, чтобы они не повредились во время сбора;
  • перед процедурой наденьте перчатки, так как побеги защищены шипами, которые могут поцарапать кожу.

Нужно ли мыть

Листья малины мыть не надо. Данная процедура лишь сократит срок хранения сырья, увеличит вероятность загнивания, а на сушку таких листьев потребуется больше времени. А если вы переживаете, что сырье может быть загрязненным, то проводите сбор через 2-3 дня после дождя, и тогда вы можете быть уверены, что весь мусор с зелени смыт и нужно лишь стряхнуть с нее пыль.

Промыть листья малины нужно только в том случае, если они сильно загрязнены: листву промывают под струей проточной воды, а затем полностью просушивают на бумажных салфетках или полотенцах.

Как сушить

Чтобы приготовить чай, листья нужно засушить. Сушить листья малины для приготовления чая можно следующими способами:

Естественным путем

Для этого разложите зелень на противне или на подносе и поставьте на улицу в проветриваемое место, по два раза в день переворачивая и вороша их. Через 5-7 дней листья будут засушены.

В электросушилке

Поместите листья в электроприбор при температуре 30 градусов, включите режим «Трава» и сушите сырье в течение 7 часов, регулярно меняя лотки местами.

В духовке

Застелите противень пергаментом, а сверху поместите листья малины. Сушите при минимальной температуре (до 40 градусов) в течение 40 минут.

Чтобы понять, что листья засушены в достаточной мере, разотрите их в ладонях: если при сдавливании они трещат и мелко крошатся, то сушку можно завершать.

Как хранить

Хранить засушенные листья нужно в стеклянных, герметично закрытых банках подальше от солнечных лучей в темном месте. В таком виде листья малины будут храниться в течение года. А вот в полиэтиленовом пакете сырье лучше не хранить, поскольку так оно преет и покрывается плесенью.

чай девушка женщина
Фото: freepik.com/freepik

Если же вы хотите наслаждаться зимой чаем с усиленным вкусом и ароматом, то засушите еще и листья смородины. Засушенное сырье можно соединить в одной таре с малиновыми листьями, и тогда вы на всю зиму будете обеспечены витаминной травяной смесью для заваривания чая.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Первый Женский". Присоединяйтесь!