Главное

Как научить ребенка кататься на роликах

7 июня 2024, 11:48
ролики дети каникулы
Фото: freepik.com/master1305
7 июня 2024, 11:48 — Первый женский

Катание на роликах — веселое и полезное занятие для детей. В современных городах имеются специальные площадки для любителей катания на роликах, а также для тех, кто профессионально занимается роллер-спортом. Поэтому в наши дни детям есть где кататься на роликовых коньках. «Первый женский» выяснил, как научить ребенка кататься на роликах.

Возраст

Слишком рано начинать учить ребенка катанию не стоит. Дело в том, что до 4 лет у малышей еще развиваются связки голеностопного сустава, и если в этот период ребенок будет неправильно работать ногой, то процесс формирования связок нарушится. Кроме того, трехлетние дети пока имеют слабо развитые мышцы и не способны выдерживать высокую нагрузку. А еще они хуже запоминают правила безопасности.

ролики девочка ребенок
Фото: freepik.com/freepik

Следовательно, начинать учить ребенка катанию на роликах следует с 4-5 лет. Если малыш не хочет осваивать данный вид спорта, то не принуждайте его к этому, а то лишь отобьете желание учиться дальше. Просто подождите еще год, и, возможно, ребенок сам изъявит желание научиться кататься на роликах. Более взрослые дети 7-10 лет тоже вполне способны научиться этому нехитрому мастерству, но у них уже острее развито чувство страха и самосохранения, поэтому процесс обучения может затянуться.

Где учиться

Для ребенка, который только начинает осваивать катание на роликах, очень важно подобрать максимально безопасную и ровную площадку. Лучше всего подойдут роллердромы, зоны в городских парках и скверах, стадионы. Отдавайте преимущество более твердым покрытиям, так как по мягкой поверхности передвигаться на роликах сложнее. При этом следует убедиться, что на покрытии нет стекол, камней или других опасных предметов.

Проследите, чтобы рядом были скамейки — дети быстро устают. И не забудьте взять с собой на тренировку перекус и чистую питьевую воду.

Защита

Особое внимание при обучении катанию на роликах важно уделить экипировке. Стандартный набор включает шлем, налокотники, наколенники и нарукавники. Несколько рекомендаций помогут вам подобрать максимально надежную защиту для юного роллера:

  • убедитесь, что у шлема качественная защита затылка;
  • проследите, чтобы налокотники, наколенники и нарукавники закрывали как можно больше участков тела и не слетали при падениях;
  • если удастся найти хоккейные шорты, то используйте их: они обеспечат полную защиту тазобедренного сустава. Некоторые инструкторы рекомендуют надевать их детям при обучении катанию на роликах.

Подготовка

Первое знакомство с роликами можно провести дома на ковре. Но перед этим пусть малыш немного разомнется и вместе с тем выполнит движения без роликов, которые могут ему пригодиться в будущем:

  • ходьба с развернутыми друг к другу носками и пятками врозь;
  • ходьба с пятками вместе, а носками врозь;
  • ходьба на пятках и на носках;
  • приседания;
  • прыжки на одной ноге;
  • перекаты с носка на пятку;
  • ходьба спиной вперед.

Можно предложить все это делать в игровой форме, например, изображая животных или перенося с пола в коробку игрушки. Так ребенок не заскучает.

Знакомство

Теперь наденьте малышу ролики и попросите выполнить те же самые упражнения в роликах. Сначала ребенок пусть просто походит по полу, держась за стены, потом приседает с поддержкой и без нее и приступает к другим заданиям.

Упражнения

Когда малыш познакомился с роликами, следует переходить к основным упражнениям, которые научат ребенка свободно кататься на роликах.

Стойка

Если научиться правильной стойке, то и передвижение на роликах усвоится легче и быстрее. Объясните чаду, что во время стойки ролики должны располагаться параллельно друг другу на ширине таза, корпус должен быть немного наклонен, а ноги согнуты в коленях так, чтобы ролики были под ними не видны при взгляде вниз. При этом важно встать так, чтобы стопы не заваливались наружу или внутрь, а руки должны быть опущены либо выставлены перед собой.

Ходьба

Когда ребенок научился правильно стоять, можно переходить и к передвижению. На первом этапе достаточно научить малыша просто двигаться на роликах, не отталкиваясь, то есть посредством перемещения массы тела с ноги на ногу, но с удерживанием правильной стойки.

Лыжный ход

Предложите юному роллеру расставить ноги параллельно друг другу на ширине плеч и по очереди двигать ногами вперед-назад. То есть сам ездок будет оставаться на месте. Это упражнение научит ребенка удерживать равновесие.

Змейка

Расположите на дорожке какие-нибудь предметы в ряд и предложите ребенку объехать их «змейкой». Пусть малыш держится за вас во время упражнения. Во время такого испытания он поймет, как работают ролики, в какой момент нужно отталкиваться ногой и как нужно разворачиваться. А еще вы заметите, что расстояние между ногами маленького спортсмена начнет уменьшаться.

На одной ноге

Предложите ребенку встать на одну ногу и немного проехаться с вашей поддержкой. Это задание позволит роллеру научиться удерживать равновесие и почувствовать ролики.

Фонарики

Нарисуйте на асфальте мелом сходящиеся и расходящиеся круги и линии — такие силуэты напоминают фонарики. Предложите ребенку объехать контур фигуры, не выезжая за границы. Это упражнение поможет чаду научиться сводить и разводить ноги во время передвижения на роликах.

Восьмерка

Если все упражнения ребенку стали удаваться легко и уверенно, то можно предложить ему выполнить «восьмерку» — более сложное задание. Ребенку предстоит, как и в «фонариках», сводить и разводить ноги, но при этом еще и перекрещивать.

Падение

Чтобы защитить ребенка от травм, ему следует объяснить, что падать на спину нельзя. Потренироваться падать можно дома на подушках. Поясните малышу, что если он чувствует, что вот-вот упадет, нужно пытаться устремлять тело вперед или в крайнем случае в сторону. При этом руки нежелательно выпрямлять. Сначала асфальта должны коснуться наколенники, затем лоти и кисти.

При обучении поддерживайте ребенка за руку, а не за спину, поскольку, оставшись без поддержки, чадо начнет по привычке искать сзади опору и упадет на спину.

Торможение

На первых занятиях ребенку достаточно усвоить, что остановить движение можно посредством приспособления на правом ботинке. Резко затормозить не получится, но для первых уроков этого хватит. Чтобы прекратить передвижение, следует выдвинуть правую ногу вперед, перенести на нее вес, левую ногу немного согнуть, а руки вытянуть вперед.

Когда малыш начнет уверенно передвигаться на роликах, можно научить его приему торможения, при котором согнутые ноги разъезжаются в разные стороны и резко сводятся носками друг к другу.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Первый Женский". Присоединяйтесь!