Главное

Как поливать орхидею в домашних условиях

6 июня 2024, 09:47
орхидея цветок растение
Фото: freepik.com/dragana-gordic
6 июня 2024, 09:47 — Первый женский

Орхидея — нежный и романтичный цветок, который хорошо растет в квартирных условиях. Орхидея наполняет комнату приятной, легкой, воздушной атмосферой. Но чтобы цветение было ярким, красочным и долгим, это растение требует особого ухода. Так, много вопросов связано с поливом орхидеи. «Первый женский» выяснил, как правильно поливать орхидею в домашних условиях.

Какой водой поливать

Нельзя поливать орхидеи обычной водой из-под крана, поскольку в ней много хлорки и отложений трубопровода. Водопроводная вода слишком жесткая для полива. Ее следует обрабатывать либо брать из природы. Для полива орхидеи могут использоваться следующие разновидности воды:

  • дождевая. Сбор дождевой воды — это отличный способ раздобыть мягкую воду для полива тропических культур. Правда, сбор осадков можно проводить только в экологически чистых районах;
  • кипяченая. Во время кипячения водопроводной воды весь хлор испаряется, микробы уничтожаются, объем железа уменьшается, в итоге вода становится мягкой и безопасной для полива орхидей;
  • отстоянная. Применяется на крайний случай, когда вариантов обработать воду другим способом нет;
  • фильтрованная. Фильтрация помогает снизить содержание минеральных веществ и удалить опасные примеси;
  • подкисленная. В этом случае в водопроводную воду добавляют щавелевую кислоту (1/8 ч. л. на 5 л воды), отстаивают 1 день и сливают без взбалтывания;
  • замороженная. Для заморозки воду из-под крана надо сутки отстоять, а затем заморозить на 70-80 %. После заморозки лед надо разбить, а незамерзшую часть вылить, поскольку именно в ней заключено большинство солей и примесей. Остается растопить лед, дождаться остывания воды до +35…+40 градусов и полить орхидею.

Способы

Теперь рассмотрим, какими способами можно поливать орхидею.

Горячий душ

Полив под душевой лейкой может стать имитацией тропического ливня, который так любят орхидеи. При поливе орхидей из душа воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • поливайте орхидеи несильной струей воды с температурой 40-50 градусов;
  • проводите полив растений, пока грунт полностью не пропитается;
  • после процедуры оставьте цветы в ванной на 10-15 минут, чтобы они отдохнули и чтобы лишняя жидкость стекла;
  • после полива просушите листья, чтобы удалить влагу из пазушных впадин;
  • не перемещайте орхидею сразу после душа в холодное помещение, нагрейте воздух в комнате.

Полив из душа хорош тем, что не только хорошо пропитывает субстрат, но и помогает поддерживать гигиеническое состояние растений, смывая грязь с листьев и корней. Правда, в домах с жесткой водой данный метод лучше не использовать, чтобы на листьях не отложился солевой осадок.

Погружение

Погружение выполняется следующим образом:

  1. Выберите емкость, в которую поместится горшок с орхидеей, например, таз.
  2. Наберите в емкость столько воды, чтобы край горшка возвышался над жидкостью.
  3. Оставьте горшок в тазу с водой на 10-20 минут.
  4. Удалите излишки воды, а если грунт пропитался не полностью, то повторите процедуру.

Метод погружения ценится цветоводами за то, что дает возможность пропитывать субстрат равномерно. Однако если у вас высажено сразу несколько орхидей и одна из них заболела, то нельзя увлажнять растения методом погружения в общей емкости, чтобы не заразить здоровые орхидеи.

Лейкой

Это самый распространенный способ полива орхидей. Предусматривает осторожный полив грунта из лейки по всей поверхности горшка, пока жидкость не начнет вытекать из его нижних отверстий. Через 2-3 минуты процедуру нужно повторить, а в конце слить излишки соды из поддона.

Данный метод хорош тем, что не дает воде попадать в листовые пазухи и точки роста, что могло бы спровоцировать загнивание. Но поливать из лейки можно только в утреннее время, чтобы в течение дня растение постепенно поглощало воду.

Опрыскивание корней

Этот способ используется, когда орхидеи растут без субстрата — на блоках. Таким культурам нужен более частый, практически ежедневный полив, поскольку корешки быстро сохнут. Наберите в пульверизатор соответствующую воду, выберите режим «тумана» и обильно опрыскайте корни растения.

орхидея полив цветок растение комнатное
Фото: freepik.com/freepik

Как часто поливать

Орхидея — довольно капризный цветок. Она не любит застоя влаги, поскольку это может приводить к загниванию корней, что в свою очередь спровоцирует остановку роста, развитие болезней и даже гибель культуры. Между тем и недолив тоже губителен для орхидеи: она становится слабой, ее иммунитет снижается. Поэтому важно выбрать максимально подходящий режим полива.

Если растение здоровое и выращивается в субстрате, то поливать орхидею летом достаточно дважды в неделю, а зимой — раз в две недели. Если лето выдалось слишком жаркое и сухое, то цветок следует держать в помещении с высокой влажностью. Если такого помещения нет, то приобретите увлажнитель воздуха, фонтанчик или поставьте рядом с горшком емкость с водой — она будет испаряться и отдавать влагу в воздух.

орхидея фаленопсис растение цветок
Фото: freepik.com/freepik

Если орхидея зацвела, то поливать ее следует чаще, но менее обильно. А если вы только что пересадили орхидею, то необходимо сразу же обогатить землю влагой, погрузив горшок в воду на 20-30 минут. Следующий полив выполняется только через две недели после пересадки.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Первый Женский". Присоединяйтесь!