Главное

Что делать, если ребенок кусается

23 апреля 2024, 09:42
Мальчик улыбается
Фото: freepik.com/freepik
23 апреля 2024, 09:42 — Первый женский

С раннего детства малышей учат ходить, говорить, держать ложку, а вот справляться со своими чувствами не учат. Поэтому дети сами пытаются выражать чувства так, как умеют. Например, если ребенку что-то не нравится, то в ход нередко идут зубы. Особенно актуальной эта проблема является для малышей 2-3 лет. «Первый женский» выяснил, почему дети кусаются и как с этим бороться.

В каком возрасте дети кусаются

Стремление всех укусить может наблюдаться в возрасте до 4 лет. Если ближе к этому возрасту поведение ребенка не изменилось, то рекомендуется обратиться к неврологу или детскому психологу.

Причины

Малыши могут кусать своих сверстников, сестер, братьев и даже родителей по следующим причинам:

  • Режутся зубки.

Эта причина актуальна для малышей до 1 года. Прорезающиеся сквозь десну зубы беспокоят ребенка и вызывают желание почесать болезненный участок. В этом случае достаточно дать ребенку прорезыватель.

  • Изучение нового предмета.

Также в возрасте до 2 лет малыши любят изучать мир на тактильном уровне, и им интересно попробовать новый предмет не только на ощупь, но и на вкус, и на зуб. С этой же целью они кусают и человека.

  • Дефицит внимания.

Малыши, которые испытывают нехватку внимания со стороны родителей, пытаются привлечь к себе взгляды мамы и папы поведением, которое точно не оставит их равнодушным. Кусание сверстников – один из вариантов такого поведения. Что уж делать, если укушенный чужой ребенок привлекает маму больше, чем нарисованный рисунок?

  • Выражение чувств.

Самая распространенная причина кусания – неспособность выразить свои чувства иным способом. Малышам не хватает языковых навыков, чтобы выразить свои эмоции: разочарование, гнев, страх. Именно выражению чувств другими методами и следует научить малыша маме.

Как реагировать

Если ребенок укусил соседского мальчика в песочнице, то следует сразу пресекать подобное поведение, а не ждать, что ребенок «перерастет». Поступить рекомендуется следующим образом:

  1. Сохраняйте спокойствие. Установите зрительный контакт. Твердо, но без крика и гнева скажите ребенку: «Не кусайся, это больно, так делать нельзя никогда и ни с кем!». Долго объяснять, почему нельзя кусаться, не стоит – малыш все равно пока этого не поймет и лишь запутается. Важно просто дать понять, что кусаться неправильно.
  2. Успокойте ребенка, которого укусил ваш малыш. Извинитесь перед родителями жертвы и предложите свою помощь. Промойте укушенное место водой с мылом, а если укус кровоточит, то обратитесь к медикам.
  3. Успокойте своего ребенка, если он плачет. Нередко дети, причинившие кому-то боль, сами начинают плакать от страха. Нет ничего плохого в том, чтобы утешить расстроенного малыша.
  4. Не разговаривайте с ребенком по поводу случившегося, пока он не успокоится. Когда истерика и плач пройдут, объясните, что вместо кусания добиться возврата своей игрушки можно словами «нет», «стоп» и т. д.
  5. Отвлеките внимание ребенка на другое занятие: танцы, рисование, чтение книги.

Что делать

Чтобы скорректировать поведение ребенка, склонного к кусанию, нужно научить его выражать эмоции другими способами, например, через ролевые игры или через проговаривание его чувств. Воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • если ребенок кусает вас, то каждый раз громко вскрикивайте. Добейтесь того, чтобы малыш пожалел вас. Опишите ему ваши чувства и неприятные ощущения после укуса;
  • если чадо кусается только в детском саду, то поговорите с воспитателями. Попросите их не ругать ребенка в присутствии других воспитанников, ставить в угол или садить на «стул позора». После таких действий дети склонны кусаться еще чаще, чтобы вернуть себе свое положение в коллективе и выразить протест;
  • во время разговора с ребенком по поводу его кусания не говорите малышу обидные слова. Объясняйте, что плохой – не он, а его привычка кусаться;
  • добивайтесь от ребенка, который кусается, извинений. После каждого инцидента он должен просить прощение у жертвы;
  • и самое главное – научите ребенка выпускать агрессию другими способами. Объясните ему, что злиться может каждый: и он, и мама, и папа, и воспитатель, но во время этого чувства нельзя кого бы то ни было обижать. Так, попробуйте научить малыша давать выход агрессии через ролевую игру, например, через отыгрывание сценки «Что я буду делать, если у меня в садике отобрали игрушку». Пусть малыш по ходу игры отображает трудные для себя ситуации и «отыгрывает» иные возможные решения проблемы, с которой он столкнулся.
У женщины укус на коже
Фото: freepik.com/freepik

Ошибки родителей

Некоторые действия родителей, которые пытаются отучить малыша от кусания, лишь усугубляют ситуацию. Речь идет о следующих ошибках:

  • Кусать ребенка в ответ.

Этого делать категорически нельзя. Во-первых, ребенок может воспринять это как игру, а во-вторых, малыш задумается, почему ему кусаться нельзя, а вам можно. Помните, что вы – взрослый человек.

  • Вступать в договорные отношения.

В 1,5-2 года дети осваивают искусство манипуляции и начинают с помощью кусания добиваться своего. Ни в коем случае нельзя соглашаться на подобный договор, иначе избавиться от проблемы будет в разы тяжелее. С возрастом кусание сменится на более серьезные вещи, если вы проявите слабость и пойдете на поводу у ребенка.

  • Задабривать угощениями или игрушками.

Нельзя обещать ребенку игрушку или лакомство, если он во время прогулки никого не укусит. Малыш смекнет, что к чему и будет ежедневно требовать свое «вознаграждение» за хорошее поведение. Такой метод нарушает пищевое поведение и формирует у ребенка неправильные мотивацию и приоритеты.

  • Обзывать ребенка.

Во время беседы с ребенком по поводу его кусания не называйте малыша «злым», «вредным», «жадным» и т. д. Ребенок должен знать, что его ругают не потому, что плохой он сам, а потому, что у него есть вредная привычка.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Первый Женский". Присоединяйтесь!