Главное

Психолог Косова: причина неуверенности в себе кроется в детстве

22 февраля 2024, 15:14
Фото: freepik.com
22 февраля 2024, 15:14 — Первый женский

Порой так бывает — мы думаем, что кто-то лучше нас. Это связано с неуверенностью в себе. «Первый женский» выяснил у психолога Евгении Косовой, откуда берется неуверенность в себе и как с ней бороться.

Наша собеседница заявила, что неуверенность — это следствие низкой самооценки, отсутствия веры в себя и в свои силы.

«Неуверенному человеку свойственны сомнения, он постоянно выискивает недостатки, сравнивает себя с другими», — уточняет психолог Евгения Косова.

Эксперт добавила, что глубинное убеждение, приводящее к неуверенности, звучит, как «со мной что-то не так», «я хуже других», «я никчемный», «меня невозможно любить».

Фото: freepik.com

Более того, не всегда эти убеждения лежат на поверхности, и пока они не доступны для осознания, человек лишается возможности их скорректировать, а значит, лишается и возможности культивировать уверенность. Сделать это можно в терапии с психологом.

Специалист назвала качества неуверенного в себе человека.

«Неуверенный человек имеет ряд деструктивных паттернов, которые эту неуверенность закрепляют, продлевают ей «жизнь», а именно: самокритика, самообвинение, обесценивание, несправедливое сравнение себя с другими», — сказала психолог Евгений Косова.

Пока он всем этим «пользуется» — будет чувствовать, что с ним что-то не так, а значит, снова сомневаться в себе и разочаровываться, потому что критикуя и обесценивая, к другим ощущениям прийти нельзя.

У неуверенности есть порочный круг. Например, девушка с низкой самооценкой имеет глубинное убеждение о своей никчемности, которое сформировалось благодаря родительскому стилю воспитания (частая критика: «у тебя руки растут не из того места, ты не так делаешь, все портишь, ну как так можно»). Также к такому воспитанию относится сравнение с другими. К примеру: «У одноклассницы оценка «5» по контрольной, девочка учится, старается, а ты что?», — говорят родители.

«И вот эта девушка, повзрослев, поняла, что она «не очень», и отправилась в жизнь. Устроилась на работу и начала чувствовать фоновую тревогу и беспокойство», — объясняет психолог Евгения Косова.

Фото: freepik.com

Особенно это касается моментов, когда надо говорить с начальником или коллегами, которые «круче», «лучше выглядят». А она на их фоне себя чувствует плохо. Именно от этого появляется тревога. Психолог уточняет, что при этом становится спокойно, только когда человек избегает активности на работе: не проявляет инициативу, а тихо работает.

«Данное безинициативное поведение закрепляется. Работает она в таком режиме несколько лет», — продолжила психолог Евгения Косова.

Как говорит эксперт, потом такая девушка оборачивается и понимает, что никаких заслуг и достижений у нее нет. У других же коллег есть, и она приходит к выводу, что она правда никчемная, не смогла ничего добиться в жизни.

«В этом месте деструктивное убеждение закрепляется, и она начинает еще больше тревожиться: а если другие заметят, какая она на самом деле? Ничего из себя не представляет, не то что другие коллеги», — подчеркнула психолог.

Как вы понимаете, изначально с этой девушкой было все хорошо, кроме веры в то, что она не такая, как надо. Глубинные убеждения имеют большую власть над нами, и если они деструктивны, то жизнь радостной не будет.

Это как конструкт внутри нас, выстроенный годами, поэтому так быстро «перестроить» его не получится. Но это возможно.

Например, заменив самокритику на самокоррекцию, а обвинения — на самоподдержку. Психолог говорит, что от сравнения стоит отказаться вообще и добавить самосострадание. Вот тогда начнет формироваться другой фон настроения и состояния в целом.

Фото: freepik.com / pikisuperstar

«Самостоятельно бывает тяжело справиться с заменой деструктивных паттернов на адаптивные, поэтому лучше пойти в терапию и разобраться с «лишними» механизмами в своем сознании», — отметила психолог Евгения Косова.

Пока есть самокритика, самообвинение, обесценивание, несправедливое сравнение себя с другими — уверенности не будет. На такой почве вырастут только сомнения, неуверенность, тревога, беспокойство, стыд, вина.

«Хочу добавить, что уверенным человека делают не достижения. Уверенным его делает вера в то, что он нормальный, такой, как надо, не хуже других», — добавила Евгения Косова.

И порой для того, чтобы поверить в это, требуются годы терапии, но все же радует, что мозг наш пластичен, а значит, мы можем изменить деструктивные паттерны, главное — знать, как это делать.

Ранее «Первый женский» рассказал, как получать удовольствие от работы. Подробнее — в материале.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Первый Женский". Присоединяйтесь!