Моё право

Адвокат Лебедева напомнила о равном разделе всех долгов при разводе супругов

30 октября 2023, 15:03
Фото: freepik.com/author/stockking
30 октября 2023, 15:03 — Первый женский

При разводе разделить придётся не только нажитое имущество, но и долги. Причём порой очень сложно доказать, что взятый кредит был потрачен на личные нужды одного из супругов, а значит, и оплачивать он его должен единолично. Подстраховываться от таких случаев стоит задолго до того момента, как пара захочет развестись. Как решать вопросы раздела долгов, «Первому женскому» рассказала адвокат Екатерина Лебедева.

В соответствии с российским семейным законодательством, долги супругов, как и имущество, могут быть совместными или личными. К совместным долгам супругов относят те обязательства, которые возникли вследствие кредитования в интересах семьи. Личные долги либо появились у супругов до брака, либо в результате кредитования на собственные нужды, пояснила адвокат.

«К совместным долгам относятся, к примеру, потребительские кредиты, взятые одним из супругов, но потраченные на совместное путешествие, ремонт в общей квартире или приобретение семейного автомобиля. Другая ситуация, если один из супругов взял кредит и потратил средства на покупку одежды или украшений лично для себя, либо проиграл на ставках. В этом случае долг является личным. Однако придется доказать, что средства, входящие в данный долг, не были потрачены на семью», — рассказала Екатерина Лебедева.

Согласно п.3 ст.39 Семейного кодекса РФ, общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются пропорционально долям каждого из супругов в общем имуществе. Классический раздел — 50:50, что предполагает распределение долгов супругов в равном объеме.

Доля каждого из супругов в долговых обязательствах может измениться. Например, жена отдаст мужу дачный участок, приобретенный во время брака, но за это он возьмет на себя в полном объеме погашение крупного потребительского кредита, бравшегося на нужды семьи.

«Но доказать, что кредит брался одним из супругов на семейные цели, не так и просто. Поэтому при кредитовании лучше указывать, что потребительский кредит берется на ремонт семейной недвижимости, подтверждать траты кредитных средств чеками покупки строительных материалов, договорами с ремонтными фирмами и так далее.

Если кредит брался втайне от второго супруга и расходовался на личные нужды, то суд откажет в разделе долговых обязательств, и выплачивать такой кредит будет тот супруг, который его и брал», — предупредила адвокат.

Ранее юристы назвали пять вариантов раздела ипотечной квартиры при разводе.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Первый Женский". Присоединяйтесь!