Главное

Как выбрать водонагреватель для квартиры или дома

23 мая 2024, 09:42
сантехник водонагреватель тэн
Фото: freepik.com/freepik
23 мая 2024, 09:42 — Первый женский

На период отключения горячей воды многие семьи подключают водонагреватель. Благодаря его работе жизнь продолжается в прежнем режиме: можно принимать душ как обычно, не тратя время и силы на кипячение воды в баке. А чтобы водонагреватель удовлетворял всем требованиям, нужно заранее изучить его особенности и выбрать наиболее подходящую модель. «Первый женский» выяснил, какой лучше купить водонагреватель для квартиры или дома.

Разновидности

Существует два вида водонагревателей:

  • Накопительный.

Данное устройство нагревает поступающую воду и отключается. В следующий раз он начинает работу, когда жидкость в баке немного остынет или её количество уменьшится, то есть когда кто-то из домочадцев воспользуется горячей водой. Данная модель имеет следующие достоинства:

  • подключается к обычной розетке;
  • долго сохраняет высокую температуру, поскольку имеет усиленную теплоизоляцию;
  • обладает экономичной мощностью — 2–4 кВт.

Однако и минусов у данного изделия немало. И самый главный — это его большие габариты. Чем больше объëм бака, тем больше сам водонагреватель. То есть если вы хотите подольше принимать горячий душ, то и бойлер должен быть объëмным. Так, для семьи из двух человек рекомендуется покупать бойлер объëмом как минимум 80 л. Для такого объëмного устройства придётся выделить немало места на стене — это займёт пространство, а санузел примет неэстетичный внешний вид.

вода рука водопровод кран
Фото: freepik.com/freepik

Но если в угоду эстетике и экономии пространства приобрести небольшой прибор на 10 или 15 л, то этого не хватит даже для того, чтобы умыться и сполоснуть утром чашку. Ещё один недостаток накопительного водонагревателя в том, что между нагревами воды есть перерыв. То есть если кто-то из домочадцев засиделся в душе и потратил всю горячую воду, то второму придётся подождать некоторое время, пока вода снова нагреется.

  • Проточный.

Главное преимущество проточника перед бойлером — моментальный нагрев воды. Проточные водонагреватели оснащены датчиками потока, которые в зависимости от напора включают или выключают нужное количество нагревательных элементов. Также они снабжаются устройством защиты от перегрева.

Также к плюсам относятся компактный размер, не занимающий много места, и подача горячей воды в неограниченном количестве. Но все эти преимущества меркнут перед главным недостатком проточника — необходимости протягивать кабель от распределительного щита. Дело в том, что такие устройства имеют мощность 8–16 кВт, а потому использовать обычную розетку нельзя. Более того, если вы проживаете в многоквартирном доме, то необходимо убедиться, пригодна ли вообще электросеть в здании для применения таких высокомощных агрегатов.

Объëм бака и производительность

Накопительный водонагреватель может предлагаться с разными вариантами объëма. Выбор подходящего варианта зависит от количества человек, которые будут пользоваться горячей водой:

  • 1 человек. Достаточно объëма 30–50 л. Этого хватит, чтобы принять душ, умыться и помыть небольшое количество посуды;
  • 2 человека. В данном случае лучше использовать объëм бака от 80 л;
  • 3 человека. Для троих человек подойдёт бойлер с объëмом бака 100 л;
  • 4 человека. Для стандартной семьи с двумя детьми рекомендуется использовать накопительный нагреватель с объëмом 120–150 л.

Если вы любите принимать горячую ванну, то лучше купить бойлер с объëмом бака от 100 л.

Выбирая проточный водонагреватель, не нужно ориентироваться на объëм — здесь важна производительность агрегата:

  • если горячая вода нужна для мытья рук, то потребуется поток в 2–4 л/мин.;
  • для приëма душа достаточно 4–8 л/мин.;
  • для приёма ванны — 8–10 л/мин.

Но прежде чем купить проточный водонагреватель, следует учесть, что со временем напор воды падает, поскольку засоряются фильтры и повреждаются запорные краны и клапаны. Однако данная проблема легко решаема с помощью вызова сантехника.

Нагрев воды

В проточном нагревателе вода становится горячей моментально и ею можно пользоваться в любое время. Накопительный водонагреватель в этом плане менее удобен — ему потребуется время, чтобы нагреть воду. У автоматических бойлеров горячая вода есть всегда, но, например, зачем она вам ночью? Чтобы сэкономить на электроэнергии, владельцы накопительных устройств включают бойлер утром, а на ночь отключают.

Таким образом, у проточных агрегатов проблем с нагревом воды нет, в то время как с бойлером придётся ждать нагрева либо оставлять его в постоянно включённом режиме в ущерб экономии электроэнергии.

Расход электроэнергии

Накопительное устройство сэкономит чуть больше электроэнергии, если не держать его всё время во включённом режиме. Во-первых, он имеет меньшую мощность — 2–4 кВт, а во-вторых, он нагревает большой объëм воды и отключается, продолжая периодически включать ТЭНы для поддержания температуры.

Проточник имеет высокую мощность от 8 кВт и нагревает воду всё время, пока она используется. То есть энергия будет тратиться каждый раз, когда ваш кран или душ будет включён. Но в целом, разница не особо существенна.

Расход воды

Расход воды зависит не от типа нагревателя, а от ваших потребностей. Однако человек, знающий, что горячая вода в бойлере вот-вот закончится, будет быстрее принимать душ или оперативнее мыть посуду, а потому и воды потратит меньше, чем владелец проточного водонагревателя, который не боится, что горячая вода перестанет идти. Следовательно, на практике бойлер позволяет экономить воду лучше, чем проточный экземпляр.

Долговечность

Проточные водонагреватели служат 5–7 лет, а накопительные — 10–12 лет. Если же вода обладает высокой жëсткостью, то проточник выйдет из строя ещё раньше, поскольку эти модели не оснащены защитой металлических частей от контакта с водой. Но и накопительный может раньше времени перестать работать при отсутствии ухода, а чтобы этого не произошло, необходимо очищать его от накипи и менять магниевый анод, вызывая специалиста каждые 4–5 лет.

водонагреватель сантехник бойлер
Фото: freepik.com/freepik

Что выбрать

Таким образом, трудно ответить на вопрос, какой водонагреватель лучше — накопительный или проточный. Бойлер более удобен в следующих случаях:

  • использование горячей воды от случая к случаю;
  • частое обесточивание квартиры;
  • возможность подключить устройство только к розетке;
  • небольшое количество человек в семье;
  • желание обеспечить себя горячей водой на много лет.

Купить проточник будет целесообразнее в следующих обстоятельствах:

  • многодетная семья;
  • малогабаритная квартира;
  • возможность протянуть кабель от распределительного щита;
  • желание использовать горячую воду постоянно, не задумываясь о том, что она сейчас закончится.



Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Первый Женский". Присоединяйтесь!